Здоровье Беременность Красота

Как крахмалить салфетки, вязанные крючком крахмалом. Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей Как накрахмалить скатерть связанный крючком

Несмотря на популярность современных стилей дизайна интерьера, многие хозяйки украшают свой дом вязаными салфетками, придавая таким образом жилью комфорт и создавая в нём приятную атмосферу. Для того чтобы изделие сохраняло опрятный вид и нужную форму, нужно уметь правильно накрахмалить салфетку. Для этого используются разные методы и средства.

Важность применения накрахмаливания

Для вязания салфеток можно использовать пряжу разной толщины и состава. Наиболее популярными считаются нити с добавлением вискозы, шёлка и люрекса. От них зависит не только внешний вид, но и плотность, текстура вещи.

Даже при равномерном затягивании нити изделие в результате эксплуатации немного деформируется и теряет свою форму. Обычная стирка без дополнительного закрепления способна только усугубить ситуацию, ведь нитки могут растянуться или под воздействием высокой температуры стянуться.

  • изделие становится плотным и эластичным даже после многократного использования;
  • происходит отбеливающий эффект;
  • нитки меньше пачкаются за счёт защиты поверхности плёнкой из крахмала.

Если салфетки сделаны из синтетических, шелковых нитей или пряжи из шерсти, то крахмалить их не следует, чтобы не нарушилась текстура нитей. Шерсть и синтетическая пряжа не реагируют на крахмал. Рукодельницы не советуют использовать порошок для работы с тёмными изделиями, поскольку нити могут покрыться пятнами. Накрахмалить салфетку, связанную крючком, нужно так, чтобы изделие не потеряло своей мягкости и сохранило красивую форму.

Рецепт с крахмалом

Для процедуры потребуется клейстер из воды с крахмалом, в котором следует подержать салфетку, чтобы нити пропитались жидкостью, а на их поверхности образовалась плёнка. Стоимость крахмала невысокая, он придаёт необходимую густую консистенцию и имеет отбеливающий эффект.

Чаще всего используется картофельный крахмал, но может подойти также порошок из кукурузы или риса. Клейстер из кукурузного и рисового крахмала будет обладать меньшей вязкостью, поэтому можно изменить его консистенцию за счёт большего добавления средства в воду. Жёсткость изделия зависит от того, какой тип смеси был использован:

Процесс формирования клейстера для работы одинаковый для всех типов изделий. Нужное количество крахмала разбавляется в стакане холодной воды до получения однородной массы, затем жидкость выливается в кипяток тонкой струйкой и постоянно помешивается. Если добавить крахмал сразу в тёплую или горячую воду, то на поверхности образуются комки от нерастворившегося порошка.

В результате должна получиться консистенция, напоминающая сметану. Охладить смесь нужно до температуры 30-35 °C, затем использовать для накрахмаливания.

Если в порошке обнаружены другие компоненты, способные повлиять на цвет изделия, то сначала нужно отфильтровать их, используя заливку водой. После трёх-четырёх процедур слива грязной жидкости средство станет чистым и его можно использовать для работы. Процесс накрахмаливания несложный:

Чтобы изделие не потеряло форму, необходимо расправить его на ровной поверхности, а края закрепить булавками. Не нужно растягивать ажурную вязку, ведь после высыхания вещь может потерять свой вид. Проглаживать слегка влажное изделие следует горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань, чтобы не спрессовать нити.

Настоящий глянец

С помощью крахмала можно придать изделию красивый блеск. Для этого можно воспользоваться двумя рецептами. В первом случае применяются:

  • рисовый или пшеничный крахмал - 5 ложек;
  • 3 ложки талька;
  • 1 ложка буры (компонент можно купить в аптеке);
  • холодная вода.

При использовании порошка буры нужно следить, чтобы его частицы не попали в глаза или верхние дыхательные пути. Рекомендуется воспользоваться маской и надеть перчатки. Кожа также может поддаваться воздействию химиката.

Для второго рецепта потребуются:

  • 10 ложек буры;
  • 2 ложки борной кислоты;
  • 8-9 ложек рисового крахмала.

Если нужно сделать более плотный раствор, тогда количество крахмала можно увеличить на две ложки.

Все ингредиенты перемешать и добавить немного воды. В итоге должна получиться сметанообразная консистенция. В растворе смочить кисточку и нанести на поверхность изделия немного смеси, затем его следует равномерно расправить. После обработки салфетку необходимо прогладить горячим утюгом через марлю. Если этого не сделать, то вещь покроется бугорками от крахмала. Таким способом можно обрабатывать не только всю салфетку, но и отдельные ее части.

Если нет времени на приготовление смеси, можно воспользоваться сухим методом. Для этого на поверхность салфетки следует насыпать крахмал и распылить воду из пульверизатора. Затем накрыть салфетку белым листом и хорошо прогладить до полного высыхания. Недостаток этого метода в том, что эффект от него будет кратковременным.

Обработка другими средствами

Крахмалить салфетки, вязанные крючком, можно и без применения картофельного, рисового или кукурузного порошка. Альтернативой ему станут сахар, клей ПВА и желатин. Конечно, эффективность процедуры будет зависеть от количества ингредиентов и плотности нитей, но вязаные изделия хорошо поддаются воздействию этих компонентов. Чтобы накрахмалить салфетку сахаром, понадобятся:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Для приготовления раствора сахар разводят в воде, полученный сироп немного проваривают. В него следует погрузить салфетку и оставить на несколько минут. Изделие вынимают и распределяют таким же образом, как при обычном накрахмаливании.

Можно заменить эту технику на использование обычного спрея. В этом случае достаточно распылить немного вещества над салфеткой и хорошо её проутюжить.

Для придания жёсткости с помощью клея ПВА нужно соединить его с водой в пропорции 1:1. Смесь нужно перемешать, затем окунуть в неё салфетку. Подождать несколько минут, чтобы волокна пропитались, после чего высушить изделие естественным путём. Накрахмалить таким образом можно вещи, которые не контактируют с едой, а служат элементами декора.


Наиболее безопасным и простым считается метод с желатином. Для него 1 большую ложку порошка заливают 100 мл воды и перемешивают. Смесь нужно оставить, чтобы частицы желатина смогли набухнуть. После этого в неё добавляют 200 мл воды и подогревают до полного растворения. Желатиновому раствору нужно дать немного остыть, затем пропитать в нём салфетку.

Результат будет таким же, как от накрахмаливания порошком. Этот способ подойдёт для обработки объёмных изделий, поскольку частицы желатина не осыпаются.

Особенности сушки и глажки

После того как салфетку окунули в раствор, её необходимо расположить на ровной поверхности и обязательно закрепить края булавками, чтобы после высыхания изделие выглядело симметричным и аккуратным. Если для процедуры использовался клей, обязательно нужно закрыть поверхность пищевой плёнкой.

Бахрому на изделии необходимо обязательно расчесать и выпрямить. Мастера не советуют сушить вещь под прямыми лучами солнца, от этого на поверхности появится желтизна. Идеальным вариантом будет просушивание в хорошо проветриваемом помещении.


Гладить салфетку следует, остатки влаги ещё хранятся внутри нитей. Утюг при этом должен быть не слишком горячим, чтобы не плавились нити. Процедура должна быть быстрой, чтобы не пересушить изделие.

Если из вязаной вещи необходимо сделать конфетницу или красивую вазу, тогда подбирается предмет для формы, салфетка распределяется на его поверхности и затем снаружи покрывается крахмалом. Изделие должно высохнуть естественным методом без использования фена или утюга.

Сухие и уже обработанные крахмалом салфетки нужно складывать так, чтобы сохранялась их форма. Для ровных изделий подойдёт хранение в стопке, для круглых - в пустой корзине. Шляпки хранят на стеклянной банке, большом мотке ниток или болванке.

Чтобы ажурные вязаные и тканевые столовые салфетки сохраняли форму, дольше оставались чистыми, необходимо подкрахмалить их после стирки.

Виды накрахмаливания

Для придания текстилю формы, а волокнам ткани - дополнительной плотности, применяют накрахмаливание. Материал после стирки опускают на несколько минут в раствор, приготовленный из картофельного крахмала. Существует несколько видов обработки:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая.

Мягкая обработка предполагает замачивание ткани в растворе с минимальной концентрацией крахмала. Она применяется для тонких тканевых салфеток.

Среднее накрахмаливание применяют для плотных тканевых и ажурных вязаных салфеток, когда нужно придать им какую-то форму. Столовый текстиль после такой обработки можно складывать фигурно.

Замачивание в концентрированном растворе крахмала считается жестким. После такой обработки салфетки становятся плотными, хорошо держат форму. Жесткое накрахмаливание идеально для ажурных полотен: кружева, вязаных салфеток. Если сделать раствор крахмала более концентрированным, можно придать ткани форму вазы.

Классический способ с крахмалом

Классический вариант обработки текстиля и вязаных изделий - замачивание в картофельном крахмале. Перед этим салфетку нужно постирать, чтобы избавиться от пятен и загрязнений.

Концентрация раствора

Концентрация крахмала в его водном растворе может быть различной. В зависимости от цели накрахмаливания изделия, характеристик ткани можно ориентироваться на следующие рекомендованные пропорции:

  • мягкое - 1ч. л. сухого крахмала на 1 л волы;
  • среднее - 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды;
  • жесткое - 2 ст. л. крахмала на 1 л воды.

Данные пропорции актуальны для сухого картофельного крахмала. Крахмал кукурузный обладает менее выраженными свойствами - при использовании этого продукта можно добиться лишь легкого подкрахмаливания ткани.

Алгоритм крахмаления

Для обработки подходит только чистый крахмал, без примесей. Наличие посторонних веществ может испортить внешний вид салфетки. Если порошок кажется грязным, имеет сероватый оттенок, нужно залить его холодной водой и дать настояться. Чистый продукт осядет на дно, а все примеси всплывут на поверхность или растворятся. Воду после этого необходимо аккуратно слить.

Этапы приготовления клейстера:

  1. В отдельной посуде смешать крахмал с небольшим количеством воды. По консистенции раствор должен напоминать жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливать раствор крахмала в кипящую воду при постоянном помешивании. В клейстере не должно быть комочков.
  4. Снять кастрюлю с огня, когда клейстер приобретет однородную консистенцию, остудить его.

Если комочки в составе для подкрахмаливания все-таки остались, остывший клейстер можно пропустить через сито.

Чистую салфетку опустить в подготовленный состав. Если он не до конца остыл, используйте деревянную лопатку, чтобы не обжечься. Изделие должно быть полностью погружено в клейстер. Для равномерного пропитывания волокон ткани салфетку желательно расправить.

Через несколько минут ткань можно вытащить из емкости с клейстером, аккуратно ее отжать и расправить.

Таблица добавок

Чтобы придать изделию дополнительные свойства и улучшить внешний вид, при подкрахмаливании используют следующие добавки:

Альтернативные способы

Если крахмала нет под рукой или есть желание поэкспериментировать с обработкой ткани, можно воспользоваться одной из альтернативных методик. Придать ткани дополнительную жесткость можно при помощи желатина, сахара и даже клея.

Сахаром

Сахар придает блеск и дополнительную упругость волокнам ткани. Чтобы подкрахмалить салфетку в растворе с добавлением этого продукта, нужно выполнить следующие действия:

  1. Растворить 6 ст. л. сахара в литре воды. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сахарный сироп.
  2. В небольшом количестве воды растворить 1 ч. л. крахмала картофельного и тонкой струйкой вылить раствор в сироп при постоянном помешивании.
  3. Еще раз тщательно перемешать состав. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с огня.
  4. В слегка остывший состав опустить салфетку на несколько минут, вытащить, расправить и просушить.

Состав с добавлением сахара подходит для подкрахмаливания вязаных салфеток, служащих для украшения интерьера. Столовый текстиль лучше обрабатывать чистым клейстером, сваренным на основе картофельного крахмала. Сахар привлекает грызунов, поэтому изделия, подкрахмаленные таким способом, нельзя хранить в подвальных помещениях.

С помощью клея

Клей ПВА придает жесткость ткани. Он хорошо подходит для вязаных ажурных салфеток, так как замачивание изделий в растворе с добавлением ПВА делает их очень прочными. Концентрацию раствора клея можно выбирать самостоятельно. Если нужно подкрахмаливание средней степени, ПВА разводят водой в соотношении 1:2. Когда нужно придать салфетке форму или сделать из нее вазочку, лучше разводить клей водой в соотношении 1:1.

Изделие поместить в раствор на 15 минут, вытащить, встряхнуть и аккуратно отжать. Проглаживать салфетку утюгом в данном случае можно только через тонкую ткань. ПВА можно применять и для обработки темных изделий.

Желатином

Желатин также придает изделиям дополнительную жесткость, защищает от загрязнений. Чтобы обработать им салфетку, нужно:

  1. Выложить 1 ст. л. желатина в стакан воды на 15–20 минут. За это время гранулы набухнут.
  2. Добавить в емкость еще стакан воды. Нагреть полученную смесь на водяной бане или в микроволновой печи. На данном этапе важно не доводить смесь до кипения.
  3. Выложить салфетку в слегка остывший раствор желатина на 10 минут, а далее отжать и расправить.

Концентрацию желатинового раствора можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько жесткой должна получиться салфетка.

Аэрозолем

Подкрахмаливание аэрозолем - очень удобный способ придания жесткости тканевым и вязаным изделиям. В продаже есть готовые аэрозоли, в состав которых входят частицы талька и крахмала. Обработать ими изделие достаточно просто: нужно лишь распылить аэрозоль на внешнюю и изнаночную поверхности салфетки, а через несколько минут прогладить изделие утюгом с двух сторон через тонкую ткань или марлю.

Средство для темных изделий можно использовать для обработки черных, серых, зеленых, синих салфеток. На изделиях не появятся светлые разводы.

Сухой метод

Сухой метод подкрахмаливания предполагает обработку изделий тальком или картофельным, кукурузным крахмалом. Для обработки изделия нужно:

  1. Разложить салфетку на чистой ткани.
  2. Равномерно рассыпать по поверхности изделия сухой крахмал или тальк и сбрызнуть водой из специального распылителя.
  3. Накрыть салфетку вторым слоем тонкой ткани на 10 минут.
  4. Прогладить изделие с обеих сторон горячим утюгом через марлю.

Сухой и аэрозольный методы накрахмаливания не подходят, если нужно, чтобы салфетка получилась очень жесткой. По эффективности эти способы обработки можно сравнить с легким подкрахмаливанием.

Особенности сушки и глажки

Чтобы салфетка получилась гладкой, аккуратной, хорошо держала форму и выглядела привлекательно, нужно правильно ее высушить. Тканевые изделия можно разложить на ровной поверхности. Подойдет горизонтальная сушилка. Важно высушить текстиль в естественных условиях, а не на батареях, - слишком сухой воздух способствует пересушиванию. Такая ткань тяжело поддается разглаживанию.

Когда изделие станет слегка влажным, нужно прогладить его с обеих сторон через слой марли. Марля или тонкая ткань в данном случае нужна для защиты материала.

Если концентрация крахмала была низкой и режим глажки щадящий, марлю использовать необязательно. Но следует гладить вещи аккуратно. При сильном нагревании крахмал темнеет, и это способно испортить внешний вид ткани.

Ажурные салфетки нужно растягивать после стирки и подкрахмаливания. Влажную салфетку следует выложить на одеяло, застеленное тканью, растянуть изделие и приколоть его края к одеялу английскими булавками. После высыхания булавки нужно снять, а салфетку аккуратно прогладить, не используя режим отпаривания.

Зачем крахмалить салфетки

В процессе накрахмаливания ткани ее волокна пропитываются полисахаридами, а на поверхности образуется защитная невидимая пленка. Салфетки лучше держат форму, меньше сминаются. Крахмал отбеливает ткань.

Защитная пленка также защищает волокна ткани от загрязнений. Накрахмаленные салфетки гораздо дольше остаются свежими и чистыми.

Обрабатывать таким образом можно не все салфетки. Изделия, изготовленные из синтетических тканей, накрахмаливать нельзя. Вещи из темных тканей допустимо обрабатывать только специальными аэрозолями.

В процессе замачивания крахмал вымывается из волокон ткани, поэтому после каждой стирки нужно подкрахмаливать салфетки заново. На качестве материала это не отражается негативно, поэтому можно смело использовать как классический клейстер, так и альтернативные методы.

Специальный уход за подкрахмаленными вещами не требуется. Рекомендуется регулярно стирать салфетки. При соблюдении этого правила со временем ткань не приобретет сероватый оттенок. Придать изделию дополнительную белизну и сияние можно при помощи добавления небольшого количества синьки прямо в клейстер. Допустимо заменить воду при приготовлении раствора молоком. Это тоже помогает придать салфеткам дополнительную белизну.

Как придать форму салфетке

Чтобы ткань лучше держала форму, необходимо правильно высушить ее. После высыхания изменить форму будет невозможно и придется постирать и накрахмалить салфетку заново.

Если нужно придать салфетке форму вазочки, после жесткого подкрахмаливания ее необходимо хорошо отжать и во влажном состоянии обернуть вокруг нижней части вазочки или конфетницы, зафиксировав края. Когда изделие полностью высохнет, его нужно снять и поставить на стол.

Тканевую подкрахмаленную салфетку после проглаживания можно красиво сложить, и она будет держать форму.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Несмотря на популярность современного минималистичного стиля в интерьере, многие хозяйки отдают предпочтение традиционному внутреннему убранству комнат. Его неотъемлемой частью являются вязаные салфетки. Они добавляют последние штрихи в домашнюю атмосферу тепла и уюта. Но созданные вручную изделия сами по себе плохо держат форму и имеют несколько неопрятный внешний вид. Решить эту проблему можно с помощью накрахмаливания. Разберемся, как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином и клеем.

Для создания салфеток используются хлопчатобумажные нити разной толщины – «Ирис», «Снежинка» и прочие. Они производятся в чистом виде и с добавлением различных волокон – вискозы, шелка, люрекса. Красиво смотрятся изделия из мерсеризованного хлопка. Он проходит специальную обработку, в результате которой приобретает блеск, меньше мнется и становится прочнее.

Независимо от материала в процессе вязки изделие сминается. Кроме того, за счет ажурного плетения оно не держит форму. Во время крахмаления волокна салфетки покрываются тонкой пленкой, как следствие:

  • увеличивается их плотность и эластичность;
  • происходит легкое отбеливание;
  • нитки становятся менее восприимчивыми к загрязнениям – пленка мешает пыли и влаге проникать вглубь.

Рассматривая, как накрахмалить вязаное изделие, необходимо знать, что для этого может пригодиться:

  • крахмал;
  • сахар;
  • желатин;
  • клей ПВА.

На заметку: Не стоит крахмалить салфетки из синтетических, шелковых или шерстяных волокон, а также темные изделия. Такая обработка может привести к нарушению структуры шелка. Шерсть и синтетика «не воспринимают» крахмал. А на темных салфетках остаются белесые пятна.

Традиционный рецепт с крахмалом

Ответ на вопрос, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, прост – необходимо приготовить клейстер из воды и крахмала и подержать в нем изделие. В качестве сырья обычно используется продукт переработки картофеля. Он недорого стоит, придает раствору густую консистенцию, а также обладает отбеливающим эффектом.

Но можно применять и крахмал из риса или кукурузы. Стоит учитывать, что он обладает меньшей вязкостью, поэтому его требуется большее количество.

Конечная жесткость изделия зависит от концентрации крахмального раствора. Основные способы:

  1. Мягкий . Вода – 1 л, крахмал – 1 маленькая ложка. Используется для придания эластичности салфеткам, концы которых должны свисать, вязаным скатертям, занавескам.
  2. Средний . Вода – 1 л, крахмал – 1 большая ложка. Применяется, если возникла задача, как накрахмалить кружево, ажурный воротничок, манжеты, салфетки.
  3. Жесткий . Вода – 1 л, крахмал – 2 больших ложки. Позволяет придать изделию твердость и четкую форму. Подходит для небольших предметов, отдельных деталей, вазочек, тарелочек, цветов и прочих поделок, создаваемых на основе ажурного вязания.

Процесс создания раствора и крахмаления салфеток одинаков для всех способов.

Этапы приготовления клейстера:

  1. Развести крахмал холодной водой (небольшим количеством). Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Если они появились, отфильтровать раствор. Его текстура должна напоминать жидкую сметану.
  2. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее тонкой струей крахмал. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения.
  3. Выключить огонь. Оставить клейстер, чтобы он охладился до 30-35 °С.

Важно: Если крахмал имеет посторонние примеси, необходимо залить его водой без нагрева, перемешать и дать некоторое время постоять. Затем следует слить грязную воду. Действия нужно повторять, пока вещество не станет чистым.

Рассмотрим, как накрахмалить вязаную салфетку, чтобы она приобрела красивую форму. Алгоритм действий:

  1. Вылить остывший клейстер в тазик.
  2. Опустить в него чистую и отбеленную салфетку, чтобы нити полностью пропитались.
  3. Подождать некоторое время. Оно подбирается в зависимости от типа и толщины волокон. Тонкие нити – 5-7, средние – 10, толстые – 15 минут.
  4. Вытянуть салфетку из клейстера. Слегка отжать.

Другие рецепты с крахмалом

Для крахмаления салфеток и других ажурных изделий крахмал можно дополнять различными компонентами – солью, молоком, сахаром, бурой, тальком. Обработка текстиля проводится по описанной ранее схеме.

Соль

Соль придает глянцевый блеск нитям. Приготовление раствора:

  1. Сделать клейстер, как указано выше.
  2. Пока он горячий, бросить в него шепотку соли и тщательно перемешать.

Молоко

Молоко обеспечивает матовость вязаных изделий и увеличивает объем волокон. Для раствора понадобится 1 л молока пониженной жирности и 1 большая ложка крахмала из риса.

  1. Соединить крахмал и 1/2 стакана молока (холодного). Размешать.
  2. Вскипятить оставшееся молоко. Добавить в него крахмальную жидкость, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.

Сахар

Сахар усиливает жесткость крахмального раствора. Потребуется 3 больших ложки сахара, 1 большая ложка крахмала и 1 л воды.

Алгоритм:

  1. Нагреть 1 стакан воды. Растворить в нем сахар.
  2. Залить крахмал 1 стаканом холодной воды. Перемешать.
  3. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее сахарный сироп и крахмал. Довести до кипения. Убрать с огня.

Глянец-крахмал

Выясним, как крахмалом жестко накрахмалить декоративную салфетку, связанную крючком, и придать ей блеск. Для этого предназначен глянец-крахмал.

Компоненты:

  • рисовый крахмал – 5 столовых ложек;
  • тальк – 3 столовых ложки;
  • порошок буры – 1 столовая ложка;
  • холодная вода.

Этапы приготовления и накрахмаливания:


Сухой способ

Если нет желания варить клейстер, можно воспользоваться сухим способом обработки. Схема действий:

  1. Положить салфетку на лист белой плотной бумаги. Края изделия лучше зафиксировать булавками.
  2. Насыпать на нее тонкий равномерный слой крахмала.
  3. Распылить сверху воду из пульверизатора.
  4. Накрыть салфетку чистым белым бумажным листом и прогладить не слишком горячим утюгом либо оставить на 2-3 часа для естественного высыхания.

В магазине можно купить аэрозоль с крахмалом. Достаточно сбрызнуть им влажную салфетку и прогладить ее теплым утюгом через слой ткани. Способ очень прост, но дает кратковременный эффект.

Тканые сервировочные и ажурные вязаные салфетки создают в доме особую атмосферу уюта и тепла. Они всегда выглядят свежо и красиво, если их накрахмалить. Для этого существуют разные способы с применением различных доступных средств. Важно правильно соблюдать приведенные ниже рекомендации, тогда накрахмалить салфетку будет легко и просто.

Зачем крахмалить салфетки

После стирки любая ткань, даже очень плотная, теряет свою первоначальную форму. Для сервировки стола используют обычно салфетки, пошитые из легкого, мягкого материала, это же относится и к ажурным вещам, которыми хозяйки украшают комнаты. Выполненные из хлопчатобумажных, вискозных нитей, изделия весьма уязвимы в процессе эксплуатации. Поэтому нужно придать им одновременно плотность, эластичность, твердость. Поможет в этом процесс накрахмаливания.

После него сервировочные салфетки красиво выкладывают в виде веера, цветка и других интересных фигур. Вязаную с помощью крючка салфеточку можно легко превратить в оригинальную, стильную корзинку или вазу для конфет, фруктов, выпечки.

Крахмалить можно хлопковые, льняные изделия разных расцветок. Они хорошо поддаются этому процессу и легко переносят его с помощью таких средств, как сахар и крахмал.

Важно! Продукцию из шелка не крахмалят, так как после этого она желтеет и может даже осыпаться, поскольку материал капризный и нежный.

Лучшие средства

Существуют разные способы, которые помогут накрахмалить вязаное изделие и придать ему нужную форму. Между собой они похожи, но в каждом из них имеются свои нюансы. Какой метод лучше выбрать – решает человек самостоятельно. Можно попробовать несколько разных способов и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Крахмал

Это классический способ, который предполагает применение разных видов крахмала: кукурузного, картофельного, рисового, пшеничного и их смесь. При подготовке раствора количество вещества берут разное, в зависимости от того, какой тип накрахмаливания необходимо получить. Всего их существует 3 типа:

  1. Мягкое. На 1 литр воды понадобится 1 ч.л. картофельного крахмала.
  2. Полужесткое. Этот тип подходит для скатерти и салфеток, выполненных из текстильной ткани. В этом случае в 1 литре воды следует развести 1 ст. ложку исходного компонента.
  3. Жесткое. Этот вид отлично подходит для вязаных с помощью крючка изделий или их отдельных частей. 2 ст. ложки крахмала растворяют в литре воды. Полученный клейстер придает нужную форму, которая держится длительное время.

Важно! В составе крахмала попадаются примеси, загрязняющие его. Поэтому его следует очистить.

Для этого необходимо в холодной воде тщательно растворить основной ингредиент, дать время отстояться и потом слить воду. Процедуру повторяют несколько раз, пока раствор не станет чистым. После этого можно готовить нужную смесь.

Для этого выполняются такие действия:

  • в небольшую емкость насыпают 15 грамм крахмала, добавляют немного воды, размешивают;
  • полученную смесь тонкой струей выливают в емкость с одним литром кипятка;
  • хорошо перемешивают до получения прозрачного клейстера.

Если раствор получился мутным, следует его несколько минут прокипятить. Образовавшиеся комочки удаляют через марлю. Салфетку опускают в кастрюлю с приготовленным и немного остуженным составом. Через 15 минут ее достают и слегка отжимают. Чем больше на ней останется клейстера, тем более жесткой она становится.

Изделия из ткани сушат на веревке. Для вещей, вязанных крючком, подойдет другой способ сушки. Их расстилают на ровной поверхности, например на столе или плотной бумаге, аккуратно растягивают и закрепляют с помощью булавок. Впитавшую крахмал, но еще влажную салфетку с изнаночной стороны утюжат через ткань.

Для темных изделий такой способ не подходит. Обработку лучше выполнять, используя специальный спрей, который продается в магазине. Этот метод быстрый и простой, но длительного эффекта он не дает.

Глянец

Накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом в домашних условиях можно таким образом, чтобы придать ей блеск и матовый оттенок. Крахмал-глянец готовят с помощью двух рецептов, включающих такие ингредиенты:

  1. Тальк (3 ложки), пшеничный или рисовый крахмал (5 ложек), бура в порошке (1ложка).
  2. Бура (10 ложек), борная кислота (2 ложки), рисовый крахмал (1 ложка).

Выполняется это следующим образом:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют такое количество воды, чтобы получилась консистенция сметаны.
  2. Смачивают в полученной смеси небольшой кусок ткани и наносят ее на салфетку, после чего тут же гладят утюгом. В результате таких действий поверхность приобретет блеск.

Процедуру следует проводить осторожно, так как присутствующую буру нельзя вдыхать, она может вызвать кожную аллергию.

Если кружево белого цвета, вместо воды можно использовать молоко. На нем появится красивый матовый оттенок. С помощью этих двух рецептов можно накрахмалить воротничок, связанный крючком.

Сахар

Рецепт приготовления состава довольно прост. Активные компоненты, содержащиеся в сахаре, быстро застывают, благодаря этому вязаная крючком салфетка приобретает необходимую жесткость и отлично держит форму. Сначала следует приготовить концентрированный сироп:

  1. Для этого 3 ст. ложки сахара смешать со 100 мл воды, поставить смесь на огонь, добавить 1 ч. ложку крахмала и варить до состояния клейстера, обязательно при этом помешивая раствор.
  2. Как только в кастрюле появятся пузырьки, ее убирают с плиты и дают возможность содержимому остыть.
  3. Салфетку на несколько минут опускают, потом достают и отжимают.
  4. После этого ее кладут на стол, предварительно постелив на него чистую ткань.
  5. Изделие тщательно разравнивают и влажным проглаживают утюгом. Его жесткость дает возможность принять форму любой вазы, чашки, другого сосуда. При этом не следует забывать, что сахар привлекает насекомых и мелких грызунов.

ПВА

Обычный клей ПВА отлично крахмалит салфетки, связанные крючком. Изделие приобретает хорошую упругость и твердость, может принимать любую форму:

  1. В 200 мл воды разводят полстакана клея и тщательно перемешивают.
  2. В полученный раствор опускают изделие и дают ему возможность хорошо пропитаться.
  3. После этого его достают, отжимают, раскладывают на ровной поверхности, фиксируют булавками и оставляют сушить. При желании его можно прогладить утюгом.

Желатин

Если вы решили связать салфетку или любое другое изделие с помощью крючка, его рекомендуется накрахмалить. Кроме вышеперечисленных способов можно для этой цели использовать желатин:

  1. Раствор готовится по рецепту, указанному на упаковке.
  2. Сначала ингредиент в количестве одной столовой ложки соединяют с 0,5 стакана воды и оставляют его набухать в течение нескольких часов.
  3. После этого добавляют воду до краев стакана, выливают раствор в кастрюлю, нагревают и помешивают до тех пор, пока желатин не растворится. Если появились комочки, смесь процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. Изделие опускают в емкость, как только полученный состав немного остынет.
  5. Выдерживают до тщательной пропитки, вынимают, отжимают, выравнивают на поверхности и сушат.

Помните, что перед началом накрахмаливания салфетку или другие вещи необходимо постирать и хорошо выполоскать. Гладят любое изделие от центра к краям.

Вязаные крючком салфетки красивы, эффектны, изящны. Они создадут уют и комфорт в вашей квартире. Если посмотреть на только что связанные салфетки, то они, хотя и ажурные, но вид у них не очень привлекательный: не глаженные, мятые, с волнистыми, неровными краями. Как же придать салфеткам блистательный вид, сделать их более твердыми, с ровными краями?

Для того, чтобы мягкие салфетки были изысканными, элегантно держали форму, производили впечатление стильного, креативного предмета интерьера, нужно накрахмалить салфетки крахмалом.

Белизну и жесткость мы придадим салфеткам с помощью:

  1. крахмала;
  2. сахара;
  3. желатина;
  4. клея.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом

Крахмал бывает:


От качества крахмала зависит, в каких пропорциях следует его добавлять. Кукурузный крахмал имеет более жидкую консистенцию, чем картофельный. Поэтому добавлять его нужно значительно больше.

Существует три вида накрахмаливания. От вида, цели использования салфетки будет зависеть количество крахмала, которое необходимо добавить для накрахмаливания салфеток.

Виды накрахмаливания

  1. Мягкое накрахмаливание. Добавляется 1 чайная ложка на литр воды;
  2. Для скатертей используется полужесткое накрахмаливание, при котором в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  3. Для придания прочности изделия, передачи салфетками какой-то формы используют жесткое накрахмаливание.

Как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком?

Чтобы накрахмалить салфетки в домашних условиях нальем воды в 4-литровую кастрюльку, чуть побольше половины, чтобы в нее добавить раствор крахмала. Ставим ее на огонь и ждем, как она закипит.

Тем временем постираем вязаные крючком салфетки: нальем гель или шампунь. Намылим салфетки и постираем, чтобы убрать пыль.

Затем тщательно прополаскаем и оставим в миске. Тем временем разводим крахмал. Наливаем в чашку 1 стакан воды и добавляем в нее 4 столовых ложки крахмала, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков и выливаем в кипящую воду.

Кипятим несколько минут помешивая. Затем выливаем кипящую воду в миску с салфетками. Нужно, чтобы вода с крахмалом полностью покрыла салфетки. Для этого перемешиваем салфетки палкой, опускаем концы вылезших салфеток в раствор с крахмалом.

Подождем 10 минут, чтобы крахмал впитался в салфетки. Время замачивания вязаных салфеток в клейстере зависит от того, какие нити используются при вязке и какова их толщина. Если нити толстые, то кладем в раствор вязаное изделие на15 минут.

Если нити средней толщин, то достаточно 10 минутного замачивания салфеток в сваренном крахмале. Тонкие, изящные нити, из которых связана изящная салфетка, держите в клейстере не более 5-7 минут.

Варить до тех пор, пока по краям клейстера не появятся пузырьки потом даем раствору остыть и кладем салфетку в раствор на некоторое время.

Отжимаем, укладываем красивую вязаную салфетку на чистую ткань и разравниваем. Проглаживаем утюгом.

Жесткая салфетка из сахара примет форму любого сосуда: вазы, чашки, кувшина. Только сахар может привлекать насекомых: мух, муравьев, грызунов.

Накрахмалить салфетку можно и молоком. Молоко придаст матовый оттенок изделию, жесткость и увеличит визуально объем.

Нужно взять литр молока, разделить на 2 части. Большую часть вскипятить, а в меньшую добавить чайную ложку рисового крахмала. Как только закипит молоко, добавить его в раствор жидкости, перемешанный с крахмалом, чтобы не было комков.

В горячий молочный раствор положить салфетку на 10-15 минут, чтобы она хорошо пропиталась массой. Затем отжать и разложить на ткани сушиться, иголками и булавками выправляя форму изделия, натягивая салфетку.

Прогладьте через несколько слоев марли салфетку. Досушите естественным путем. Если после накрахмаливания сахаром и полного просушивания остались слабые места, то покройте их раствором с помощью кисточки.

Накрахмалить салфетку с помощью клея

Самым простым способом накрахмаливания изделия является применение клея ПВА. В стакане воды растворите полстакана белого клея.

Хорошенько размешайте, положите в него салфетку, чтобы пропиталась раствором, затем сушите на ткани. Разровняйте ее. В данном случае гладить утюгом не нужно. После высыхания салфетка может приобрести любую форму.

При использовании клея, можно не ровнять салфетку, а натянуть ее на форму, которую вы хотите придать изделию. Например, вы хотите придать салфетке форму вазы.

Берете вазу, кладете ее в целлофановый пакет, чтобы не испачкать. Наливаете в чашку воду и клей, смешиваете даете немножко постоять, пропитаться клеем. Затем отожмите салфетку.

Отложим салфетку с вазой, пусть она подсохнет естественным путем.

На следующий день нити разрезаем, достаем вазу и убираем ее. Салфетка приняла форму вазы. Можно немного отогнуть углы, чтобы сделать форму более изысканной. Грациозность вазы из салфетки удовлетворит любой утонченный вкус, создаст неповторимый интерьер в комнате.

Накрахмаливание салфеток желатином

Как накрахмалить салфетку желатином знает любая хозяйка, вяжущая крючком. Если вы впервые накрахмаливаете салфетки желатином, то познакомим с порядком работы.

При помощи желатина держат форму вазы, корзинки, поля шляп. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и держится до следующей стирки. Он применяется только для светлых салфеток.

Растворим в полстакане теплой воды столовую ложку желатина, подождем немного, чтобы кристаллы набухли. Потом доливаем еще стакан жидкости и ставим на медленный огонь, чтобы смесь стала однородной.

Потом остужаем и опускаем в него салфетку. Нужно салфетку переворачивать в растворе, чтобы она вся им пропиталась. Далее вытаскиваем, отжимаем и кладем сушиться вдали от обогревателей и прямых солнечных лучей.

Накрахмаленные салфетки выглядят привлекательно, для их накрахмаливания используются только натуральные ингредиенты: крахмал, сахар, желатин.

Накрахмалить салфетки легко, данный процесс не занимает много времени. Используйте разнообразные способы накрахмаливания, не бойтесь экспериментировать.

Если вы не хотите обременять себя стиркой изделий, варкой клейстера, но хотите придать салфетке жесткость, можно применить сухой способ накрахмаливания.

Для этого на чистый лист бумаги положите салфетку и обрызгайте ее из пульверизатора водой, а потом насыпьте сверху крахмал картофельный или рисовый и вотрите его в салфетку. Затем через марлю проглаживаете утюгом, чтобы изделие стало жестче.

Но такой способ недолговременный, через некоторое время нужно будет опять ее крахмалить. Можно побрызгать аэрозолем, в состав которой входит крахмал. Этот быстрый способ незаменим в экстремальных ситуациях, когда срочно нужно приготовить красивые салфетки для гостей.

Накрахмаленные вязаные салфетки-настоящий шедевр, потому что с их помощью можно создать своеобразный интерьер квартиры, сделать оригинальные корзиночки, вазочки для мелочей, цветов.

В вашем доме навсегда поселится уют. Комфорт и гармония создадут благоприятную обстановку для творчества.

Зная, как накрахмалить салфетки крахмалом и другими веществами, у вас возникнут новые идеи для дизайна квартиры, используя шикарные вязаные формы для интерьера.

А как накрахмалить их, мы вам рассказали. Если мы хоть немного помогли вам в появлении творческих идей, в создании уютной обстановки дома, напишите нам, а еще лучше пришлите ваши фотографии, чтобы вместе с вами радовались не только мы, но и сотни наших читателей, восхищаясь вашими золотыми руками, ясным умом и творческим воображением и черпая ваши знания, учась у вас мастерству.