Здоровье Беременность Красота

Как украсить пасхальный стол. Как правильно накрыть праздничный стол на пасху


Фото: blog.bedbathandbeyond.com

Даже если вы обычно ничем не накрываете стол, на праздник лучше воспользоваться тканевой скатертью. Будет ли она однотонной, цветной, из дорогой ткани или из простого льна или хлопка - не так важно. Главное - как следует выстирать и отгладить скатерть. Подходящие к скатерти тканевые салфетки тоже добавляют сервировке праздничности. Положите их на тарелки или рядом с ними, даже если на столе будут присутствовать обычные бумажные.


Фото: imaginegreatliving.com

Самое время достать из серванта нарядный сервиз и набор бокалов и приборов. Перед сервировкой стола ополосните посуду и как следует протрите её полотенцем - сияющее стекло и приборы не менее важны, чем разнообразие блюд.


Фото: mathewmitchell.net

: 33 идеи

Теперь можно приступать к декору. Вашему вниманию - 23 пасхальные идеи для украшения праздничного стола.

1. Именные карточки для гостей


Фото: 100layercakelet.com

Карточки хороши и для большого стола со множеством гостей, и для семейного застолья. Сделайте их из картона и напишите на каждой имя гостя. На обратной стороне можно написать поздравление.

2. Кольца для салфеток с букетами из живых цветов



Фото: 100layercakelet.com

Купите кустовые розы и другие небольшие цветы, добавьте зелёные листочки. Сделайте небольшие букетики и оберните ими кольца для салфеток, прикрепив цветы проволокой или бумажным скотчем.

3. Салфетки, перевязанные ленточкой



Фото: imaginegreatliving.com

Аккуратно сложите салфетки и перевяжите их лентой для цветов и подарков, атласной ленточкой или тесьмой.

4. Салфетка с одним цветком



Фото: redheadcandecorate.com

Хорошо будут смотреться и салфетки, перевязанные лентой или верёвочкой и украшенные одним цветком, например, ромашкой.

5. Цветок на тарелке



Фото: diy-enthusiasts.com

Можно просто положить на тарелку салфетку и сверху - цветок.

6. Декор из овощей



Фото: brendasweddingblog.com

Редиска как декор? Почему бы нет!

7. Декор с пасхальным яйцом


Фото: paneamoreecreativita. it

Роль декора может выполнить и пасхальное яйцо.

: мастерим с детьми

8. Кольца для салфеток с «ушками»



Фото: casatreschic.blogspot.com

Кольца для салфеток можно сшить специально к Пасхе, добавив им «ушки» - они будут символизировать пасхального кролика.

9. Бумажные кролики как украшение для тарелки



Фото: decorecomgigi.com


Фото: cp. c-ij.com

Вырезанные из бумаги или картона изображения пасхальных кроликов тоже могут быть украшением стола. Воспользуйтесь одним из шаблонов или положитесь на свои художественные способности. Кстати, на обороте можно написать поздравление или «пасхальное меню», перечень блюд, которые будут поданы к столу.

10. «Кролик» из текстильной салфетки


Фото: womensfashionstatements.com

Саму салфетку тоже можно сложить так, чтобы получился кролик.

11. Бутылки и баночки как вазы



Фото: blesserhouse.com

В качестве небольших вазочек для цветов можно использовать красивые бутылки и баночки.

12. Цветочные композиции в закрытых сосудах



Фото: blesserhouse.com

Композиции из цветов, травы и мха можно поместить в большие кувшины или банки с крышками.

13. Ваза из… капусты



Фото: drivenbydecor.com

Вазой может послужить даже кочан молодой капусты! Для этого вырежьте в кочане отверстие и поместите внутрь стакан с водой.

14. Цветы в горшочках как декор



Фото: vssagi.com

Цветущие растения в маленьких горшочках сейчас можно купить во многих супермаркетах - воспользуйтесь ими как букетом.

15. Цветочная композиция в подставке для яйца



Фото: julieblanner.com



goodhousekeeping.co.uk

Мини-вазочкой может стать и подставка для яйца.

16. Украшение из нескольких букетов



Фото: 79ideas.org



Фото: tooopen.com

Собрав несколько небольших одинаковых букетов и поставив их в одинаковые же вазы, можно декорировать стол «цветочной галереей».

17. Большая композиция из свечей



Фото: wedoyoudo.wordpress.com

Композиция из нескольких свечей может занять на праздничном столе центральное место.

18. Скорлупки как подсвечники



Фото: littleinspiration.com

В качестве праздничных подсвечников могут подойти разноцветные скорлупки от яиц.

19. Свечи в форме яиц



Фото: thespruce.com

Кстати, сами свечи могут быть сделаны в форме яиц. Если вы не найдёте таких в магазине, попробуйте сделать их самостоятельно, воспользовавшись в качестве форм скорлупой от яиц.

20. Веточки в вазе с «яичным» декором


Фото: stayingclosetohome.com

Поставьте веточки с проклюнувшимися листочками в вазу, на дно которой уложены раскрашенные яйца - получится прекрасная замена обычному букету.

21. Ваза с декором из веток



Фото: cantril-iowa.com

Ещё один вариант декора вазы - спрятать её за «заборчиком» из веток.

22. Морковка в букете



Фото: lovegrowswild.com

Такой необычный вариант декора вазы подойдёт для букета из простых цветов - ромашек или хризантем. Хорошо, если по цвету они будут гармонировать с оранжевыми морковками.

23. Декор вазы из салфеток


Фото: yellowblissroad.com
Отличный декор получится из кружевных бумажных салфеток - они сделают праздничной и нарядной даже простую баночку, выступающую в роли вазы.
Фото на обложке: pixabay.com

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом

Торт Пасха

Ниже приведен рецепт торта и его оригинальное оформление в виде пасхи.
Из самых простых продуктов можно приготовить такой торт, который не только порадует вкусом, но и удивит гостей неординарным дизайном.

Видео: Торт Пасха

Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Пасха или Воскресение Христова - самый древнейший и важный праздник в христианстве. В этом году православная Пасха в России приходится на 8 апреля. По традиции праздник отмечают с самого утра: пасхальный завтрак состоит из яиц, кулича и традиционного десерта - творожных пасх. ELLE предлагает лучшие идеи праздничного декора стола, которые подарят весеннюю атмосферу застолью.

1. Крашеные яйца

Главный символ Пасхи - разноцветные яйца, которые являются не только самым важным атрибутом праздника и декора пасхального стола. Существует несколько вариантов окраски яиц, среди которых лидируют три вида: окрашивание природными и пищевыми красителями и использование декоративных наклеек с узорами.

2. Красивые скатерти

Идеальными оттенками скатерти к Пасхе считаются все пастельные и светлые цвета, которые напоминают о начале весны. В идеале, если цвет яиц будет контрастировать с тоном скатерти: это придаст яркости и торжественности вашему пасхальному завтраку. Беспроигрышный вариант - зеленая скатерть.

3. Тематическая посуда

Главными символами праздника на столе помимо традиционных блюд станут зайцы, кролики, гуси и курицы, выполненные из керамики. Стилисты предлагают обратить внимание на посуду с пасхальными иллюстрациями, а также на тематические предметы декора.

4. Ветки вербы и солома

Акценты в виде вербы и соломы придадут вашему столу весенней свежести. Украсьте ими тарелки или поместите в стеклянные вазы вместе с пасхальными яйцами.

5. Свечи

Какой праздник обходится без свечей? Выбирайте свечи или подсвечники в тон цветам окрашенных яиц или посуды. Это придаст вашему столу единый гармоничный стиль.

6. Салфетки

Текстильные салфетки у тарелок гостей придадут застолью торжественности. Их можно связать веревкой бечевки, специальным кольцом или просто крашенными яйцами.

7. Композиции из цветов

Букеты из весенних цветов станут лучшим дополнением пасхального декора. Остановите свой выбор на весенних цветах. Композиции из тюльпанов, мимоз, гиацинтов, крокусов и нарциссов добавят легкости и изящности вашему празднику.

8. Пасхальное дерево

Такую поделку можно сделать своими руками. Для нее пригодятся свежесрезанные ветки дерева, пластиковые яйца и ленты. Стилисты предлагают раскрасить яйца пастельными или золотыми оттенками и с помощью лент привязать их к веткам. Такое дерево необходимо поставить в вазу, наполненную водой. Через несколько дней, когда появятся первые листья, ваша композиция будет готова.

Светлый праздник Воскресенья, Пасха – символ возрождения всего живого. Жизнеутверждающий фактор возрождения веры в нетленность души, духа, вечного существования, отмечаемый в самом начале весны.

По традиции к пасхальным праздникам начинают готовиться задолго. Тщательно подбирают угощение, а также проводят непременное украшение дома к Пасхе. Интерьер дома наполняют праздничным декором и богатой трапезой, символизирующей жертвенность Сына, распятого за грехи людские и воскресшего во славу Господа.

Символы

Считается, что раскрашивание яиц и составление с их помощью декоративного убранства интерьера, а также внешней части дома, присуще не только православным, но и католикам. В немецкой культуре символом Пасхи считается кролик, приносящий пасхальную корзинку с пасхальными яйцами.

Американцы в честь Воскресного дня украшают дома венками, прибирая шоколадными собранные в круг распускающиеся ветви орешника. Для всех христианских стран пасхальное яйцо считается основным символом великого праздника.

Текущий год ознаменован большим событием в мире верующих. Праздник Пасхи католики и православные отмечают в один день.

Цвета Пасхи

Традиционно пасхальным цветом считается красный и вся оттеночная палитра теплого колера. К символам праздника относится пасхальный венок и корзинка. Их основные тона зеленый и красный, а для корзинки добавляется белый цвет. В формировании праздничного интерьера большое внимание уделяется декоративным деталям и аксессуарам, вводя их яркими пятнами в дизайн окружающего пространства.

Кроме акцентов красного цвета, дизайн праздничного интерьера состоит из оттеночного многообразия декоративных элементов, сочетающихся с красным тоном, и создающих весеннее настроение. Допустимы все оттенки нежно-розового, светло-голубого, бледно-зеленого и желтоватого ненавязчивого тона декораций.

Очень важен солнечный свет, независимо от погодных условий за окном. Для увеличения пространственной перспективы и наполнения легкой атмосферой комнат, с оконных проемов желательно убрать тяжелые шторы, заменив легкими гардинами с цветочным орнаментом. Это позволит создать весеннее настроение.

Окна декорируют, так как красиво украсить подоконники также считается неотъемлемой частью традиций. В небольшие горшки высаживаются луковицы нарциссов и гиацинтов. Цветение наступает через 6-7 недель от момента посадки.

Ничто так не украшает комнаты, как живые цветы. Распустившиеся на подоконниках кухни или гостиной, первоцветы символизируют силу жизни и победу над стужей. А если использовать прозрачные емкости вместо глиняных горшков, наполненные разноцветным гравием или цветными силиконовыми шариками, визуальный эффект усилится.

Между горшками размещают самодельный декор на тему Пасхи – имитацию птичьих гнезд с крашенками из перепелиных яиц, их же подвешивают на разноцветных лентах к занавесям. Можно изготовить свечи из половинок скорлупы и украсить ими подоконник.

Оформление праздничного стола

В пасхальной трапезе каждое яство имеет смысл, а освещенные крашенки к тому же считаются сильными оберегами. Наличие крашеных яиц на праздничном столе – обязательно. Также в обязательно присутствие на столе пасхального дерева, собранного из веток ивы или вербы, и украшенного расписными яйцами, декоративными лентами, искусственными цветами. Можно использовать фигурки животных, символизирующих текущий год.

Трапеза на пасхальный стол выставляется с ночи, но за стол садятся только после посещения церкви – своеобразной жертвы со стороны человека в честь Великого Дня Воскрешения. По поверьям, на столе должно быть не менее 12 блюд – куличи, пасхи, мясные блюда, первый редис, свежая зелень, соления и маринады, сладкое.

Декорируют обеденный стол, согласно традициям. Главной тема декора остается яйцо, куриное или перепелиное, можно гусиное – оно намного крупнее. Фантазий на тему создания декора существует превеликое множество, равно, как и украшение интерьера комнат.

Оформление праздничного интерьера

По окончанию декорирования окон, приступают к оформлению зеркал. Их украшают гирляндами, собранными из выдутой и раскрашенной яичной скорлупы.

Интерьер комнат также украшается тематическим декором, для изготовления которого используют природные и натуральные материалы. Основная цель декорирования – воссоздать в комнатах атмосферу, олицетворяющую весеннее пробуждение.

Идеи декорирования ко дню Пасхи в небольшом видеоролике:

Аксессуары

Ничто так не подчеркивает атмосферу большого праздника, как аксессуары – оригинальные украшения на Пасху, созданные собственноручно, или приобретенные на праздничном базаре. Главной темой празднования Великого Дня и основным лейтмотивом, обязательно присутствующим в пасхальном декоре – наличие декоративных яиц. Другие аксессуары – корзинки, чаши, гнезда, подставки, предназначены для хранения пасхальных декоративных яиц.

У католиков символом наступления пасхальной недели считается кролик, а принесенная им пасхальная корзинка вызывает неподдельный восторг у детей.

Сувениры, выпечка, конфеты в виде кроликов и зайцев давно стали популярны в мире во всех слоях населения.

Корзина для Пасхи

Неотъемлемый атрибут празднования Светлого Воскресенья Христова – корзина, наполненная провизией, пришла в культуру празднования Дня Пасхи от языческих времен. Переполненная продуктами корзина символизирует достаток, который человек хочет видеть в своем доме на протяжении года.

Сегодня в корзину обязательно помещают основные символы праздника – яйца, куличи, и ни грамма спиртного. Церковный кагор пусть остается на столе в ожидании, когда хозяин с гостями после церкви прибудут к столу, чтобы разговеться.

Для гостей формируют подарки в виде небольших пасхальных корзинок, наподобие той, что приносит пасхальный кролик. Вот ее и наполняют всевозможными яствами и сладостями, чтобы угодить и взрослым, и детям:

Море идей для праздничного настроения

Дарить подарки к Пасхе стало доброй хорошей традицией. Друзьям дарят собственноручно изготовленные тематические поделки, знакомым – сувениры пасхальной тематики. Оригинальные идеи организации праздничного застолья представлены многочисленными фото, на которых видно как легко можно преобразить традиционные блюда, если применить немного смекалки и фантазии:



Оформление стола – важный элемент любого праздничного застолья, независимо от того, проходит ли оно в тесном семейном кругу или в большой дружной компании друзей и близких. О том, как украсить пасхальный стол своими руками, стоит задуматься заранее, так как воплотить в жизнь некоторые идеи декора невозможно без предварительной подготовки. И главное – это заранее выбрать стиль оформления, его тему, выяснить, какие декоративные элементы понадобятся, какие из них надо приобрести, а какие можно сделать самостоятельно. В помощь нашим читателям мы подобрали различные идеи украшения пасхального стола своими руками.

В едином стиле

Понятно, что главной темой декора праздничного пасхального стала будет Пасха, но представлена она может быть с использованием разных «подтем». Одно из таких тематических направлений – весна, пробуждение природы, символизирующей торжество жизни.

Другой вариант – оформить пасхальный стол в европейском стиле. Атрибутами праздника в этом случае могут стать пасхальное дерево, кроличье гнездо, пасхальный венок (как его испечь мы расскажем чуть позже).

Тепло и уют создаст оформление пасхального стола в деревенском стиле. Плетеная корзинка, фигурки курочки, цыплят и все того же кролика помогут подчеркнуть пасхальную тему в этом случае.

Если сделать акцент на детских поделках с пасхальной тематикой – то это тоже другой стиль, который тоже имеет право на существование. Только учтите, что и цветы, и для гостей, и другие элементы декора тоже должны быть самодельными. Такой вариант украшения пасхального стола своими руками придется по душе в первую очередь детям.

Какой бы ни был выбран стиль, в центре стола обязательно должны стоять пасха, кулич и яйца. Их подача – отдельный разговор. Яйца можно положить в корзинку, наполненную искусственной или живой травой, в самодельное «гнездо» курочки, вместе с ними можно расположить фигурки курочки, цыплят, кролика. Можно разложить в подходящем стиле яйца вокруг пасхального кулича. И яйца, и кулич можно обвязать ленточками. Многое в данном случае тоже зависит от выбранного стиля.

Весне – дорогу

Если решено оформлять пасхальный стол в весеннем стиле, то нужно выбрать соответствующие цвета для оформления пасхального стола. В идеале тона должны быть пастельными: нежно-зеленый, розовый, светло-желтый, сиреневый. Доминирующим лучше сделать именно зеленый цвет. Например, такого тона может быть скатерть. При этом элементы декора должны быть любого другого подходящего тона.

Выбирая посуду, лучше отдать предпочтение тарелкам и чашкам белого цвета. Хрустальные вазы, фужеры из прозрачного стекла тоже будут весьма уместны.

При выборе весенней темы надо постараться раздобыть для украшения пасхального стола живые цветы, например, желтые или розовые тюльпаны. Если этого не удалось, то пусть цветы будут изображены хотя бы на салфетках и, возможно, на пасхальных яйцах.

Места для гостей можно отметить с помощью половинки скорлупы (можно воспользоваться половинкой пластикового яйца), наполненной землей, в которую надо «посадить» цветочек, на лепестке которого написать имя того, для кого место предназначено, или доброе пожелание. Такие яйца-горшочки ставятся в специальные поставки для яиц. Если их нет, то лучше воспользоваться прозрачными бокалами, наполненными водой, в которые опущены живые цветы – по одному в каждый.

Пасхальные фигурки будут уместны в том случае, если они сделаны из стекла, фарфора или металла в подходящей цветовой гамме.

Пасхальный стол в стиле кантри

Для оформления пасхального стола в деревенском стиле нужно выбирать яркие, насыщенные цвета. Желательно, чтобы желтый (или оранжево-желтый) и зеленый цвета в оформлении стола присутствовали. Не навредит использование фиолетового цвета. Хорошо подходит для стиля кантри сочетание желтого с голубым.

Посуду можно взять как белую, так и цветную, лучше однотонную. Уместны будут деревянные и плетеные подставки, салфетки, вазы, корзинки. Если хочется, чтобы на столе были цветы, то можно поставить глиняный горшок с цветущим растением.

На столе должны быть пасхальные фигурки, лучше керамические, деревянные или сделанные из текстиля, предпочтительно яркие, даже немножко пестрые. Можно превратить в такие фигурки и пасхальные яйца.

Яйца, крашеные луковой шелухой или другой краской, можно разложить вокруг кулича или сложить в плетеную корзину-хлебницу. Саму корзину можно украсить яркой лентой. Другой вариант – поместить в ней вместе с яйцами фигурку кролика, курочки или цыпленка.

Приглашениями для гостей могут стать деревянные таблички или пасхальные яйца с их именем или добрым пожеланием.

На радость детям

Желтый, зеленый, оранжевый, сине-голубой, бирюзовый – все эти цвета подойдут для оформления пасхального стола в «детском стиле».

Украсить пасхальный стол фигурками, сделанными своими руками – хорошая идея. Элементами декора могут стать кролик, цыплята, курочка из бумаги, пасхальное дерево, бумажные самодельные цветы, вышитые своими руками салфетки. Можно подать печенья в форме кроликов.

Перед каждым местом поставьте самодельную пасхальную открытку.

Рецепты блюд для украшения пасхального стола

А вот и обещанные рецепты пасхального фигурного печенья и пасхального венка, в который можно положить яйца. Он пригодится, если вы решили оформить пасхальный стол в европейском стиле.

Пасхальное печенье

Потребуются ингредиенты:

  • мука – полтора стакана,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – полпачки,
  • сахарная пудра – сколько уйдет (не менее 200 г),
  • пищевые красители – по одной капле 2-4 цветов.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 100 г сахарной пудры, размягченное масло и два желтка до однородной консистенции.
  2. Вмешайте муку.
  3. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите на час в холодильник.
  4. По истечении нужного времени раскатайте тесто (до 2-3 мм толщины), вырежьте формочками фигурки (если нет формочек, можно сделать фигурки из картона и вырезать по их контуру). Обрезки слепите, снова раскатайте, из него тоже вырежьте фигурки.
  5. Сложите фигурки на противень, застланный бумагой для выпечки и отправьте в духовку на четверть часа. Температура в духовом шкафу должна быть около 180-200 градусов.
  6. Пока печенья выпекаются и остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок и втирайте в него сахарную пудру, добавляя ее постепенно, буквально по ложке. Когда получится довольно густая тягучая масса, глазурь нужно разделить на несколько частей. Одну часть оставьте белой, остальные окрасьте с помощью пищевых красителей, например, в красный, желтый и зеленый цвета. Разложите массу по целлофановым пакетам или добавляйте в кондитерский мешочек.
  7. Когда печенье остыло, приступайте к декору. Для этого сначала обведите, выдавливая тонкой струйкой глазурь, каждое печенье по контуру. Когда контур застынет, «закрасьте» внутри контура глазурью нужного цвета (яйца лучше сделать белыми, цыплят – желтыми, кроликов – тоже белыми). Пока глазурь не застыла, нарисуйте глазурью красного цвета клювики и хохолки у цыплят, щечки у кроликов, узоры на печеньях в форме яиц. Завершите украшение, подрисовав на яйцах желтые и зеленые узоры. Если есть печенье в форме петушка, зеленым можно сделать и его хвост.

Пасхальный венок

Потребуются ингредиенты:

  • мука – три стакана,
  • дрожжи – 40 г,
  • молоко – стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром.
  2. Соедините с остальными продуктами, вымесите тесто.
  3. Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошло.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из каждой части раскатайте трубочку длиной около 20 см. Трубочки сверните «улитками» и выложите на противень, застланный специальной бумагой, в форме венка. «Улитки» при этом должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Выпекайте в духовке полчаса (при 180 градусах).
  6. Как остынет, украсьте пасхальными крашеными яйцами.

Елена Пронина