Здоровье Беременность Красота

Е250: влияние на организм этой пищевой добавки и сферы ее применения. Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму

Е250, он же нитрит натрия, – пищевая добавка со свойствами консерванта, антиокислителя и фиксатора окраски. Разрешена к применению во многих странах, в том числе в ЕС, РФ и Украине. В натуральном виде это мелкий порошок цвета сливочного масла с кисловатым привкусом, без остатка растворяющийся в воде и хорошо впитывающий жидкость.

Опасность в том, что под воздействием содержащегося в воздухе кислорода это соединение окисляется и становится нитратом натрия, вредным для здоровья в чрезмерных количествах.

В естественном виде он содержится в человеческой слюне. В промышленности его получают из разогретой массы нитрата натрия и оксида кальция, которую обрабатывают газообразным диоксидом серы.

Применение

Натуральное мясо и рыба, а также полуфабрикаты, фарш, консервы, колбаса, сосиски, копчености и так далее независимо от обработки и способа упаковки со временем неизбежно теряют товарный вид, приобретая неприятный сероватый оттенок под воздействием кислорода. Это нормальная реакция, но производителей она не устраивает, так как нетоварный вид не способствует реализации продукта.

Альтернативой пищевым красителям, которые дает неестественный цвет, служит Е250. Он же предотвращает развитие бактерий, особенно опасного для здоровья ботулизма.

Продукт сохраняет естественный розовато-красный оттенок, жир не желтеет и не засыхает.

В последнее время Е250 стали обрабатывать фрукты и овощи, придавая им глянцевый блеск и сохраняя яркий привлекательный цвет.

Вреден или нет консервант Е250? Согласно нормативам, его добавляют в продукт вместе с пищевой солью в количестве не более, чем 0,6% от ее массы. Либо используется жидкая посолочная смесь с соблюдением той же пропорции. В большем количестве он не только вреден, но и может привести к летальному исходу.

Кроме пищевой промышленности добавку используют при производстве медикаментов и лекарственных препаратов, которые необходимы для нормализации артериального давления, против астмы и других бронхолегочных заболеваний.

Еще ее применяют в строительстве, добавляя к различным видам бетона и краскам (цвет становится более ярким).

В металлообрабатывающей промышленности вещество препятствует появлению ржавчины.

В легкой промышленности Е250 примешивают к натуральному сырью для производства бумаги, ткани и изделий из каучука, чтобы предотвратить появление плесени.

Влияние на организм Е250

Основное влияние на организм Е250 – спазмолитическое и сосудорасширяющее. Первое востребовано в медицине для лечения кашля, легочной гипертензии, запоров, тахикардии, ишемии и аритмии, аневризмы головного мозга. При отравлении цианидом это средство – практически единственное спасение. Второе хорошо для гипертоников.

Однако несмотря на всю пользу, доказано, что повышенная температура превращает относительно безвредный нитрит натрия в канцерогенный нитрат и нитрозамин. Более всего уязвимы желудок, кишечник и легкие.

Большинство людей мясо, рыбу, фарш и замороженные полуфабрикаты в сыром виде не употребляют. Любая готовка – это более или менее длительная термообработка.

Вывод ясен. Животные белки для организма необходимы. Покупать парное мясо и свежевыловленную рыбу есть возможность далеко не у всех. Вред Е250 для организма при чрезмерном употреблении в пищу обработанных им продуктов заключается в том, что во внутренних органах развиваются злокачественные новообразования.

А в повышенной дозировке (более 0,5 г на 1 кг веса) это вообще яд. Однократная смертельная доза – 2-6 г.

Кроме того, в натуральном виде это вещество взрывоопасно.

Тем не менее, в большинстве стран на его использование запрета нет. Устанавливаются только определенные нормы и требования.

Для заинтересовавшихся – видео

5-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633 Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Синонимы Кальциевая соль 5′-инозиновой кислоты, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция; англ. calcium 5′-inosinate; нем. Calcium-5′-inosinat; фр. 5′-inosinate de calcium. CAS№ 38966-29-9 (б/в). Химическое название Кальцийинозин-5′-монофосфат. Мол. м. 386,19 (б/в). Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый крис­таллический порошок без запаха с характерным […]

пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е215 Технологические функции Консервант. Синонимы пара- Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль; этил-яара-оксибензоат, натриевая соль; этил-4-гидроксибензоат, натриевая соль; англ. sodium ethyl-p-hydroxybenzoate, sodium PHB-ethylester; нем. Natrium-Verbindung des PHB-Ethylester. CAS№ 35285-68-8. Химическое название Натриевая соль этилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты. Эмпирическая формула C9H9O3Na. Мол. м. 188,16. Органолептические свойства Белый порошок с легким […]

АНОКСОМЕР Е323 Технологические функции Антиоксидант. Синонимы Англ. anoxomer; нем. Anoxomer, mit Divinylbenzol polymerisiertes TBHQ; фр. anoxomer. CAS№ 60837-57-2. Мол. м. -3800. Состав Сополимер дивинилбензола и трет-бутилгидрохинона. Внешний вид Белый порошок. Физико-химические свойства Легко раств. в жирных растворителях, ср. раств. в спиртах, мас­лах, нераств. в воде, гликолях. Получение Поликонденсацией дивинилбензола с гидрохиноном и трет-бутанолом. Примеси: олигомерные […]

ИЗОАСКОРБАТ КАЛИЯ Е317 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски. Синонимы Эриторбат калия; англ. potassium isoascorbate, potassium erythor­bate; нем. Kaliumisoascorbat, Kaliumerythorbat; фр. erythorbate de potassium, isoascorbate de potassium. Эмпирическая формула C6H7O6K. Мол. м. 214,21. Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха. Физико-химические свойства Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, […]

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) - названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним - Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды ( натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

Упаковка

Основное требование к упаковке - прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность - в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия - отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России - 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов - ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит .

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Фиксаторы миоглобина, вещества, которые добавляются в колбасные и мясные изделия для придания им стойкого красно-розового («естественного») цвета. В качестве фиксаторов миоглобина применяются нитриты (азотисто-кислый натрий) и нитраты (азотно-кислые натрий и калий), которые, вступая в связь с пигментами мяса, образуют нитрозогемоглобин, переходящий при тепловой обработке в гемохромоген. Последний и придаёт мясным и колбасным изделиям розово-красный цвет.

В мясной промышленности фиксаторы окраски необходимы для стабилизации красного окрашивания мясопродуктов.

Продукты переработки мяса имеют обычно привлекательнцую красную окраску, которой они обязаны нитриту натрия NаNО2 (Е250). Нитрит натрия может применяться в пищевой промышленности в чистом виде или в форме нитритной посолочной смеси, т.е. разбавленным поваренной солью в соотношении от 1:200 до 1:250 (Приложение А). В некоторых странах (Германия) использование нитрита в чистом виде на пищевых предприятиях вообще не допускается. На российские пищевые предприятия нитрит натрия поступает в упаковке до 3 кг, его хранят отдельно в закрытом специальном помещении. Лица, работающие с нитритом (составитель фарша и засольщик), проходят специальный инструктаж и утверждаются директором предприятия. В цех нитрит натрия поступает только в виде раствора 2,5%-ной концентрации. Применять нитрит натрия в сухом виде категорически запрещается. Не израсходованный в цехе в течение суток раствор нитрита натрия сливают в канализацию.

При добавке нитрита к мясному продукту происходит восстановление NО2 до N0. Закись азота - очень реакционноспособный газ и сильный окислитель, он сразу связывается с гемовыми белками. Процесс образования относительно устойчивых нитрозомиоглобина и нитрозогемоглобина зависит от величины рН, времени, температуры, присутствия усилителей цвети и протекает по такой схеме:

Реакция протекает при рН ниже 6,5, поскольку при более высоком значении рН азотистая кислота полностью диссоциирована и выделение закиси азота невозможно. Оптимальным значением рН для образования N0 является 5,3. В то же время изоэлектрическая точка актомиозинового комплекса находится при рН 5,2, а повышение влагоудерживающей способности требует рН 6,0-6,4. Компромиссом между цветообразованием и влагоудерживающей способностью является значение рН 5,6-5,8.


Иногда закись азота взаимодействует с присутствующими в мясе мет-формами гемовых белков с образованием нитрозометмиоглобина и нитрозометгемоглобина со степенью окисления центрального атома Fе3+ и окрашенных в красный цвет. Нитрозомет-формы затем восстанавливаются до нитрозомиоглобина и нитрозогемоглобина, которые обеспечивают сравнительно устойчивую окраску сырого и соленого мяса. При термообработке происходит денатурация, сопровождаемая превращением нитрозомиоглобина и нитрозогемоглобина в глобин и стабильные нитрозомиохромоген и нитрозогемохромоген соответственно. Эти превращения могут происходить также в кислой среде при рН 5,2 (изоэлектрическая точка) и ниже (ферментированные колбасы) или от суммарного воздействия низкой активности воды и высокой концентрации поваренной соли (вяленое мясо).

Главными причинами нестабильной и недостаточно интенсивной окраски мясных продуктов могут быть:

  • - недостаточное количество гемовых белков;
  • - недостаточное количество нитрита;
  • - отсутствие или недостаточное количество усилителей цвета (аскорбиновой кислоты, аскорбатов, эриторбатов;
  • - слишком короткий промежуток времени между добавкой нитрита и термообработкой;
  • - слишком большое количество кислорода в продукте.

Обработанный нитритом мясной продукт всегда содержит некоторое количество метмиоглобина или метгемоглобина и оксимиоглобина или оксигемоглобина, но преобладающей формой являются нитрозомиоглобин или нитрозогемоглобин. Зеленое окрашивание некоторых мясных продуктов (например, вареной ветчины) может быть следствием воздействия сильного окислителя Н2О2, продуцируемого гетероферментативными бактериями Lactobacillus fluorescents, развивающимися в продукте. Дальнейшее окисление приводит к появлению желтоватого окрашивания. Достаточно интенсивная термообработка (70-72С) уничтожает Lactobacillus spp. Нежелательные зеленоватые и желтоватые оттенки мясных продуктов часто имеют причиной неудовлетворительное санитарное состояние предприятия. Комплексы, содержащие N0, подвержены фотодиссоциации, поэтому хранить мясные продукты лучше в темном месте.

Помимо стабилизации красной окраски мяса, в производстве мясопродуктов нитрит усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием, и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.

Для проявления всех этих эффектов нитрита необходима его дозировка 50-100 мг/кг мяса. В таком количестве нитрит еще не оказывает прямого токсичного действия. Он может, особенно при нагревании, реагировать с всегда содержащимися в мясопродуктах первичными и вторичными аминами с образованием нитрозосоединений. Некоторые из них необходимы для формирования аромата и цвета, но при температуре выше 120С образуются также канцерогенные нитрозамины. Нитриты в смесях с органическими веществами очень реакционноспособны, поэтому нитритную посолочную смесь можно применять только в чистом виде.


Иногда вместо нитритов в мясопродуктах используют нитраты Е251 и Е252, хотя действующими веществами в данном случае остаются нитриты, в которые нитраты превращаются под действием ферментов и бактерий. Действующим ферментом является нитратредуктаза, продуцируемая бактериями, например, Micrococcus spp. Нитратредуктаза активна при рН выше 5,5 и температуре выше 8С. Нитратредуктаза не содержится в мясе. При этом количество нитрита, образовавшегося из нитрата, крайне трудно контролировать, поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а если и разрешены, используются нечасто.

К применению в мясных продуктах в РФ в качестве стабилизаторов окраски и консервантов разрешено использовать: нитрат калия Е252, нитрат натрия Е251 по отдельности или в комбинации в количестве до 250 мг/кг в пересчете на NaNО3 (остаточные количества), нитрит калия Е249, нитрит натрия Е250 по отдельности или в комбинации в количестве до 50 мг/кг в пересчете на NaNО2 (остаточные количества). Поскольку максимально разрешенные дозировки приводятся в пересчете на нитрат и нитрит натрия, может возникнуть необходимость пересчета при использовании нитрата и нитрита калия. Исходя из молекулярных масс этих веществ, можно вычислить коэффициенты пересчета: 1 часть нитрита натрия соответствует 1,23 части нитрита калия; 1 часть нитрата натрия соответствует 1,19 части нитрата калия.