Здоровье Беременность Красота

Как красить яйца пищевыми красителями. Красим яйца

Разноцветные пасхальные яйца (лессировка в красителях)

Недавно купила очень хорошие пищевые жидкие красители для пасхальных яиц производства “Топ Продукт” (не китайские, а наши, подмосковные, из изготовляют в Орехово-Зуевском районе). Всего красителей 3: “розовый”, “желтый” и “синий”, а вот оттенков получается 15 (от синего-фиолетового-к розовому-красному-желтому-зеленому-и снова синему, все они показаны на упаковке).

Меня поразило не сколько хорошее качество красителя, сколько инструкция – краткая и очень толковая. Очевидно, ее написал разумный человек, который позаботился о тех, кто будет пользоваться этим товаром, продумал и предупредил обо всех нюансах и особенностях крашения яиц с использованием жидких красителей. Спасибо ему большое!

Жидкие пищевые красителя для пасхальных яиц

Окрашивание яиц методом наложением слоев (лессировка)

Лессировка – это техника рисования красками путем наложения тонких полупрозрачных слоев одного цвета (или разных) друг на друга. Наслаивание или усиливает глубину исходного цвета или, при наслаивании разных цветов друг на друга, рождает новый оттенок или цвет. Лессировку часто используют в акварельной живописи. Да и вы, наверняка, пробовали эту технику на уроках рисования.

И вот, ознакомившись с инструкцией на красителях и вспомнив школьные годы, я решила покрасить каждое яйцо в несколько цветов методом наложения цветовых слоев – многократным погружением яйца в цветной раствор, поворачивая его разными бочками. Исходный цвет раствора советую делать менее интенсивным (наливать в 2-3 раза меньше красителя, чем по инструкции) а потом уже наслаивать до такого, который хотите получить. Слабенький цвет в местах пересечения слоев краски усиливается, появляются более густые цвета (более темные оттенки того же цвета). А так, как вы окунаете яйцо, поворачивая его каждый раз по-новому, у вас получится затейливый геометрический рисунок (и кольцами, и ромбиками). Тут большой простор для творчества. Я делала только пробный вариант.

Красивые многоцветные крашеные яйца

А если вы хотите получить разноцветное яйцо и поэкспериментировать с получением новых цветов, то его надо погружать в разные цвета. В месте, где один цвет будет накладываться на другой, получится третий.

Например: один бочок белого яйца окунуть в желтый, а второй – в синий, но так, чтобы часть синей краски легла на уже окрашенную желтую часть. Получится желто-синее яйцо с зеленой зоной, которая появится при соединении желтого и синего.

Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании

От чего зависит степень окрашивания

Более нежный слабый оттенок цвета получается при недолгом нахождении в красящем растворе. Или сам раствор может быть с меньшим количеством красителя.

Более глубокие цвета (темные и густые) получаются при длительном нахождении яйца в красителе или при многократном погружении в него (и, как следствие – появлении многочисленных слоев и пересечений цвета). Чем больше слоев одного цвета, тем он гуще и темнее.

Способы окрашивания яйца

Самое главное: читайте инструкцию производителя. Они советуют, какие пропорции оптимальны для применения этой конкретной краски (сколько взять воды и сколько красителя). Как правило, для закрепления краски на яйце раствор подкисляют (добавляют столовый уксус).

Яйцо, варившееся в соленой воде, надо промыть перед окрашиванием. А то краска будет плохо приставать.

Инструкцию, текст которой приведен ниже, можно открыть в отдельном окне в большем размере.

Текст инструкции – как покрасить яйца с помощью жидких красителей “Топ Продукт”

Готовимся к окраске пасхальных яиц жидкими пищевыми красителями

Сколько воды наливать в стакан для окрашивания

Количество воды зависит от размера и формы стакана и величины яйца. Сначала налейте 1/4, потом, при необходимости, добавьте еще (обычно, количество воды от 1/4 до 1/2 стакана).

Потренироваться, проверяя, сколько вам требуется жидкости в стакане для окрашивания яиц, лучше сначала на обычной воде. Налейте, выложите в него яйцо и проверьте, хватает ли, не переливается ли она через край. А уже потом добавляйте краситель.

Способы окрашивания в стакане
  • Можно погружать яйцо в краску не полностью, а только наполовину. Потом подсушить окрашенную часть (чтобы за нее можно было взяться руками) и окунуть белую часть скорлупы во вторую краску.
  • Можно быстро окунуть яйцо целиком (чтобы вся его поверхность слабо окрасилась). Для этого в стакане должно быть достаточно воды (чтобы она покрыла все яйцо). А потом надо отлить половину воды и положить яйцо туда докрашиваться (тогда уровень воды будет ниже и в краске окажется только половина яйца. А дальше можно вынимать, подсушивать, снова погружать в этот же цвет или другой, в зависимости от того, какой цвет и узор вы хотите получить.
  • При следующем окрашивании можно добавить больше красителя (сделать исходный цвет темнее, интенсивнее). Например – из нежно-розового в темно-розовый-малиновый. Или капнуть краску другого цвета: смешать исходный розовый с синим. Получится фиолетовый или сиреневый раствор.
  • Как окрасить яйцо в несколько цветов

    Вспомните простые правила смешивания красок при рисовании. С жидкими пищевыми красителями – то же самое. Однако, стоит иметь в виду, что не все красителя смешиваются по принципу обычных красок. Но этот конкретный производитель, предлагая раскладку цветов на упаковке, показывает, какие цвета можно получить из исходных. Я проверила, так и есть.

    Какой цвет получится, если смешать

    Более подробно о том, как получить оранжевый, фиолетовый, зеленый и оттенки цвета – в . Помните, что белого цвета у вас нет, но есть белая яичная скорлупа. И если наложить на нее цвет тонким слоем, можно получить оттенок, который обычно выходит при смешивании основного цвета с белым.

    Как сделать яйца блестящими

    Окрашенные яйца следует обсушить на салфетках или бумажном полотенце. А для придания им блеска – капнуть на ладонь немного растительного масла и натереть скорлупу влажными масляными руками.

    – как сделать рисунок в виде листика на яйце при окрашивании.

    Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.


    Выбор красителя

    Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

    Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

    Красители бывают нескольких видов:

    • жидкие;
    • гелевые;
    • порошковые;
    • в виде таблеток.

    Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

    По происхождению красители можно разделить всего на две группы:

    • искусственные;
    • натуральные.


    В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

    Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

    Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

    Подготовка к окрашиванию

    Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

    Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

    В итоге на столе должен быть такой арсенал:

    • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
    • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
    • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
    • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
    • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
    • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
    • Красители.
    • Уксус.
    • Ложка.

    Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

    Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

    Как красить?

    Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

    • Этап первый – варим яйца.

    На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

    • Этап второй – приготовление раствора.


    Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

    Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.


    Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

    Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

    Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

    • Этап четвертый – сушим.


    Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

    • Этап пятый – украшаем.

    Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

    Оригинальные варианты

    Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

    Современное искусство

    Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

    Действуем так:

  • Варим яйца как обычно.
  • Протираем их 9-процентным уксусом.
  • Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
  • Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.
  • Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.
  • Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
  • Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».
  • Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

    Колористика

    Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

  • Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
  • На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
  • Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
  • Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.
  • Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

    Градиент

    Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

  • Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
  • При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
  • Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
  • Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.
  • Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

    Мраморный эффект

    Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

  • Окрашиваем яйца в светлый тон.
  • В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
  • Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
  • Оставляем сохнуть на салфетке.
  • Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.
  • В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

    Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

    Ловите народные средства - масса:
    Наступает долгожданная Пасха - время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
    В чистый четверг до восхода солнца пересчитываем деньги(чтобы водились).
    Делаем уборку в квартире,тщательно- с расчётом,что в пасхальную неделю делать ничего нельзя.
    Красим яйца вечером.
    Самый легкий и приятный процесс - раскрашивание яиц. Правда, многие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.Но всё же н6апомню.

    Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

    Теперь о самих способах окрашивания яиц.

    1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

    Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

    2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев(моно использовать листья берёзового веника). Отвар настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. После кипения, вынуть и остудить.

    3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

    4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

    Светло-красный - свекла или черника.
    Светло-желтый - морковь.
    Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
    Синий - листья красной капусты.
    Бежевый или коричневый - кофе.

    Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

    5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинк

    6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

    7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

    8. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. 20.04.2006 00:01:06, Настасия

    1 0 -1 0

    И снова здравствуйте!))

    Вчера в Чистый четверг мы готовили яички к Пасхе. Окрашивали мы их пищевыми красителями, которые я на днях купила в Магните. Я занималась этим впервые, и хочу сказать, что это очень увлекательное занятие) Но обо всём по порядку!

    Итак, начнём!

    Место покупки: Магнит

    Цена: 19,90 руб.

    Вес: 12 г.

    Срок годности: 36 месяцев

    Красители упакованы в маленький пластиковый непрозрачный пакетик.

    На задней стороне упаковки указана схема окрашивания яиц, состав смесей, срок годности. информация о производителе.



    Открываем упаковку и достаём красители.

    Красители налиты в пластиковые прозрачные ампулы.

    Также в пакетике лежал лист с подробной инструкцией .

    Следуя инструкции, нам необходимо подготовить 4 бокала, три ложки (я зачем-то положила лишнюю)), столовый уксус (в инструкции указано, что нужно использовать 9%-ый, но у меня был только 70%-ый, поэтому я просто меньше его налила), салфетки.


    Яички у меня уже были остывшими после варки.

    Красителям нужно отломать головки, и сложить их в стакан.

    На пакетике, как я уже писала, указана схема окрашивания. Для того, чтобы получить тот или иной цвет, небходимо следовать данной схеме. Но я действовала по своей логике) Хотелось, чтобы яички были поярче, поэтому красителей я не жалела.

    Сначала добавляем во все три стакана по одной столовой ложке уксуса, затем капаем красители. Размешиваем раствор чистой ложкой, на каждый стакан своя ложка.


    Это первый вариант цвета, мне показалось, что раствор недостаточно яркий, и я накапала еще красителя) Затем раскладываем яички по стаканам.


    Я выжидала примерно 15 минут , после чего достала яички и разложила их на салфетки, чтобы они высохли.

    Как видите, ничего сложного в этом деле нет, с лёгкостью справится даже новичок)

    Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

    Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

    Что нужно знать о пищевых красителях

    Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

    Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

    Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.


    Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

    Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.


    Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

    Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

    Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.


    Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

    Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

    Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

    Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

    Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

    Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

    Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

    Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.


    К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

    Как правильно красить яйца пищевыми красителями

    Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.


    Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

    Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

    Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

    Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.


    Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.


    Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

    Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

    Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».


    Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

    Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

    Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.


    Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

    Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

    Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

    Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

    Красят заранее отваренные яйца.

    Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

    Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.


    В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

    Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.


    После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

    Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

    Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

    На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.


    После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

    Кроме классического метода, можно воспользоваться

    Как использовать жидкие красители для яиц

    Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.


    Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

    Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

    Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

    Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

    Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку