Здоровье Беременность Красота

Кофе виды и названия напитков. Виды кофе и напитков на его основе

Кофе – сложный напиток, а его влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты. Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.

Польза кофе

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее (читайте также : «Что вы могли не знать о кофе без кофеина»).
  • Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
  • Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicine, женщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
  • Крепкая память. Исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменит тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры, ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников (читайте также : «Что случится, если вы пропустите свой утренний кофе»).
  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом 150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Калорийность: 113 ккал

Café con Leche – испанский или, можно сказать, португальский кофе темного цвета с добавлением молока и сахара.

Demi-crème – кофе, в который добавляют молоко или сливки в равных частях.

Granita de Caffe – экспрессо, который пьют со льдом.

Айриш — кофе смешанное с алкоголем, в него добавляют густые взбитые сливки. Наливается в специальные айриш – бокалы.

Глясе – холодный кофе с добавлением мороженого в виде шарика. Подается в бокалах с трубочкой, которые называют айриш.

Доппио – двойная порция экспрессо.

Капучино – кофе с молоком, взбитым в горячую пену и шелковистой пышной кофейно-молочной пеной, называемой «капюшоном». Название появилось от монашеского ордена капуцинов, которые самые первые начали добавлять в взбитое молоко в кофе. Капучино – один из самыхпопулярнейших напитков в кофейнях. Его порция обычно составляет 150 мл. Для питья рекомендуется использовать кофе температуры 60-70 градусов. Иногда в кофе капучино добавляют какао или корицу.

Кофе американо, «Капельница», кофе- фильтр, кофе по — американски, американский,регуляр – кофе, сваренный с специальной кофеварке – капельной, которая работает по «гравитационному» принципу. То есть тогда, когда на воронку с фильтром капает горячая вода, а в воронке лежит молотый кофе. Заваривают преимущественно арабику. Кофе американо пьют из больших кружек. Не только в Америке популярен фильтр-кофе, но и в странах Скандинавии.

Кофе коретто (corretto) – это кофе эспрессо, куда добавляют спиртное. Зимой в северной Италии готовят оригинальный коретто - кофе с граппой. Чтобы согреться, в Ирландии пьют кофе с виски.

Кофе по-восточному, восточный кофе, кофе по-турецки – это черный восточный кофе с пеной. Готовится в турке, сосуде конической формы, или джезве на разогретом песке или на открытом огне. В него добавляют специи, такие как корица, кардамон и др.

Латте – оригинальный кофейный коктейль, в составе которого одна часть экспрессо и две части молока с пенкой. При приготовлении холодного и горячего латте для аромата добавляют сиропы. Нельзя добавлять сироп цитрусовых, из-за него молоко скисает. Иногда пенку, лежащую на поверхности кофе, украшают рисунками. Это умение настоящее искусство, часто называемое латте – арт.

Лунго - за счет того, что воды в чашке больше (55-65 мл) при таком же весе молотого качественного кофе (7 гр.), кофе менее крепкий, чем экспрессо, но крепче, чем американо. «Лунго» или «Лонго» в переводе с итальянского языка — «длинный».

Мокко – это кофе, называемое иногда – кофе по-восточному, в него добавляют шоколад.

Ристретто - эспрессо, который варится в маленьком объеме воды (примерно 7,5 гр. кофе на 23-25 мл горячей воды). Это самый бодрящий и концентрированный. Пьют без сахара. Считается настоящим итальянским кофе, название звучит «крепкий». Пьют ристретто в чашке для кофе эспрессо, и вместе со стаканчиком воды. Перед тем как делают глоток кофе, пьют несколько глотков холодной воды. Это делается для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма, сразу же очищаются рецепторы вкуса.

Торре (торо) – эспрессо в большой порции, накрыт сверху молочной шапкой из пены, не смешивающейся с кофе и поднимающейся над верхним краем чашки приблизительно на 1,4 – 2,2 см. «Torre» с итальянского переводится как «башня». Сухая и плотная структура молочной пены хорошо держит форму, чем отличается от капучино. Пьют из чашки для капучино.

Френч-пресс кофе - кофе, завариваемый в устройстве, называемом «французский пресс», который состоит из оригинального стеклянного термостойкого цилиндра, внутри которого поршень — фильтр. Этот напиток предпочитают скандинавы и американцы.

Эспрессо (espresso) – черный крепкий кофе, сваренный в кофемашине. Переводится с итальянского «espresso» — «быстрый», «экспресивный», «сваренный под высоким давлением». Кофе Эспрессо – это «король» среди кофе. В основе его вкуса приятнейший баланс кислинки и небольшой горечи, а так же ощущение несравнимой свежести. Обычная стандартная порция этого кофе – 32-37 мл. Правильно приготовленный эспрессо имеет ровную, однородную, плотную орехово- золотистую пенку (крема). Крем толщиной не менее 1,9 мм. Подают кофе эспрессо сразу же в первые полуторы минуты после приготовления, быстро пьют, несколькими глотками, смакуют пенку, которую иногда посыпают пудрой из сахара. Перед употреблением пенку перемешивают с кофе. Вкус кофе сконцентрирован в пенке.

Эспрессо кон панна (конпанна) - этт кофе эспрессо посыпают мелко молотой корицей, поверх пышной шапки из сливок, которые взбивают. «Кон панна» переводится с итальянского «со сливками». Пьют эспрессо кон панна из чашки, в которой подают капучино.

Кофе Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) – крепкий, стандартный эспрессо, сверху на него кладется капелька молочной пены (около 15 мл). В близком переводе с итальянского — «пятнистый» – редко подается в наших кофейнях.

Эспрессо романо (romano) — это вид эспрессо приготовляемого с лимоном. Если перевести с итальянского — «римский». Украшают долькой лимона или лимонной цедрой в виде полоски.

Инфографика позаимствована с лайфхакера.

Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно , оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные . Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью. Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Следует отличать напитки, приготовленные с добавлением спиртосодержащих коктейлей. Кофе можно пить обжигающе горячим или ледяным. Но, чтобы не испортить вкус и не растратить впустую волшебный аромат, необходимо различать основные принципы приготовления и придерживаться четко дозированной рецептуры. Важные нюансы — кофейные напитки в различных вариациях готовятся с добавлением: молока, взбитой молочной пены, взбитых сливок, шоколадного или фруктового сиропа.

Эспрессо (espresso)

Готовится с сортов кофе темной обжарки. Представляет собой напиток с густой кремообразной пенкой. Составляющие: кофе – 7г, вода – 35 мл. Обычно . Употребляется в горячем виде, практически, одним глотком. Это крепкий и насыщенный напиток, который не содержит дополнительных компонентов, кроме, собственно, кофе и воды. Для придания пикантности вкусовым качествам можно добавить немного сахара.

Вариации эспрессо

: при том же количестве кофе, воды добавляется 50-60 мл. Доппио: двойная доза эспрессо. : в готовый эспрессо добавляется вода до объема 150-160 мл.

Романо (romano)

Напиток, приготовленный . Основное отличие – добавляется лимонный сок практически в равных пропорциях с готовым эспрессо. Сервируется . Для придания пикантности можно украсить долькой лимона.

Ристретто

Истинно . Напиток готовится на базе рецептуры эспрессо. Количество воды не превышает 25 мл. Пьется «в один глоток». Сахар добавлять не следует. Ристретто – густой и ароматный кофе, который необходимо обязательно запить свежей негазированной водой. Это необычайно бодрящий напиток, который рекомендуется употреблять в небольших дозах исключительно утром.

Мокко

Крепкий кофе на базе эспрессо. Дополнительные основные компоненты: шоколад, молоко, взбитые сливки. Напиток формируется слоями: шоколад, эспрессо, теплое молоко, взбитые сливки. Уникальный аромат и вкусовые ощущения десертов для истинных гурманов.

Макиато

Крепкий итальянский напиток, который готовится на базе эспрессо. Отличительной особенностью является взбитое молоко. Нежную пену необходимо очень аккуратно выложить сверху обжигающего кофе. Не пьется, а смакуется без сахара!

Латте

Основные компоненты: одна доля эспрессо, две доли молока. Секрет приготовления: молоко делится на две части, одна из которых взбивается. Составляющие кофейного коктейля: эспрессо, прогретое молоко, взбитое молоко. Подается в чашках 450 мл или высоких айриш-бокалах. , используя соломинку. Разнообразить рецептуру можно легким фруктовым сиропом, исключая цитрусовые. Интересный нюанс: верх декорируют различными рисунками или выпуклыми фигурками из молочной пены. Существует целое направление, называемое латте-арт.

Капучино

Напиток готовится на базе эспрессо. Состоит из трех равноценных долей, кофе и две части прогретого молока. При формировании , верхнюю часть молока необходимо взбить в воздушную пену (в отличие от латте) и украсить корицей или какао. Подается горячим, порционно по 150 мл.

Латте макиато

Пятнистый напиток, в отличие от латте и капучино, формируется слоями, которые не следует смешивать.

Кофе по-венски

Любимый напиток истинных кофейных гурманов – нежный, насыщенный, ароматный и бодрящий. Готовится на базе эспрессо с пушистой шапкой взбитых в густую пену свежих сливок. В Европе появился еще в 17 столетии и с тех пор пользуется неизменной популярностью и любовью. рекомендуется сверху украсить манящей ванилью и корицей, тертым орехом и шоколадом.

Айриш

Кофейный коктейль, обладающий релаксирующими свойствами. Готовится на базе эспрессо. Пикантное добавление – алкоголь, возможно виски. Сверху кладется густой . Кофе подается в специальных прозрачных айриш-бокалах.

Вариация: . Декорируют аккуратным шариком мороженого. Подают напиток в айриш-бокале с соломинкой.

Медовый раф

Это продукт, получивший свою вкусовую изюминку в России. На первый взгляд готовится обычный капучино, но в кофейный коктейль при взбивании добавляется мед. Гамма аромата и вкуса не поддается описанию – это надо попробовать!

Кофе по-турецки

Необычайно крепкий, с густым ароматом кофе. Готовится с особенной любовью и терпением в медной или керамической турке на раскаленном песке. Исключаются кофемашины и рецептурные добавки — только кофе и вода. Доза рассчитывается на маленькую чашку формата эспрессо. Пьется обжигающе горячим. Можно слегка подсластить. Рекомендуется запивать холодной водой для придания пикантности и обострения вкусовых ощущений.

Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления - правильно подобранные сорта кофе.

Кофе - напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.

Плоды кофейного дерева - круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.

Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно - насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.

Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности - конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды -либерика и эксцельса.

Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.

Условия, в которых выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и аромате зерен, поэтому название каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • земельных владениях, где выросло кофейное дерево;
  • особенностях местности - наличии гор, долин или близлежащих городов;
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Каждый новый сорт кофе - это результат работы селекционеров, главная задача которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Классификация по виду кофейных зерен

Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.


Существует 8 видов кофейных зерен.

В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие - 7,5 мм;
  • большие - 7,1 мм;
  • достаточно большие - 6,7 мм;
  • хорошие - 6,35 мм;
  • средние - 5,95 мм;
  • малые - 5,55 мм;
  • мелкие - 5,16 мм;
  • очень мелкие - 4,76.

Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.

Тем не менее, единый стандарт для определения качества и дефектов зерен кофе пока что не принят.

Характеристика по качеству зерен


Существует несколько характеристик кофейных зерен.

Качественные характеристики кофейных зерен классифицируют с помощью буквенных обозначений:

На международном рынке для классификации кофейных зерен применяют следующие стандарты:

  • Colombian Midls - сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении. Их стоимость определяет цены на все остальные виды зерен;
  • Other Midls - сорта кофе из Центральной Америки и Мексики;
  • Brazil - все виды бразильского кофе и некоторых южноамериканских стран;
  • Robustas - все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.

Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.

Методы определения качества кофейных зерен по ГОСТу

Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества - высший, первый и второй сорт.


Данный стандарт классификации качества кофейных зерен признан в 80 странах мира, включая Россию.

Показатели соответствия:

  • Высшему сорту. Кофейные зерна матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная посередине зерна бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким утонченным ароматом.
  • Первому сорту. Цвет кофейного семени насыщенно коричневый. Аромат слабый, несмотря на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зерен.
  • Второму сорту - все остальные категории сырья.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе - важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.


Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» - сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» - кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны - «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
  • «Альтура» - кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные - «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
  • Коста-Рика - производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие - «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны - «Моши» и «Килиманджаро».

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе - это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.


Арабика и робуста — самые популярные сорта.

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты - Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов


Особой популярностью пользуются напитки из смеси кофейных зерен различных сортов.

Популярность многих сортов кофе соотносится с регионами их выращивания:

  • Австралия - «Арабика Скайберри»;
  • Азия - «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия);
  • Южная Америка - «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала);
  • Африка - «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

Элитные сорта кофе

Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.


К элитным сортам относятся: «Ямайка Блю Маунтин», Old Java, Kenya AA Ruiruiru, Galapagos San Cristobal, Brazil Yellow bourbon, Ecuador Wicabamba, Aged coffee и Vintage coffee.

Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько - индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.


Как ни странно, но самым дорогим является кофе из кала животных.
  • Kopi Luwak - наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем - из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, - азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.


При выборе кофе следует учитывать личные предпочтения.
  • Размер зерен - 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.
  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая - скандинавская, наиболее сильная - итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.
  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.

За тысячелетнюю историю люди придумали достаточно большое количество видов кофе, некоторые из них стали очень популярными, о других знают только гурманы и профессиональные бариста.

Кофе имеет поразительно широкую популярность. Его подают в постель романтические влюбленные, им угощают деловых партнеров во время приемов. Из него готовят десятки вариантов напитков, его заваривают десятками способов.

Но зачастую оказывается, что даже заядлые кофеманы знают совсем немного о сортах кофейных зерен и о последовательности их приведения к тому самому сочному коричневому цвету, которым можно любоваться и любоваться.

И даже рецепты приготовления кофе большинству известны в весьма ограниченном количестве. Почти все скажут, каков принцип приготовления эспрессо, кое-кто объяснит, чем от него отличается латте. А ведь есть еще и маккиато, айриш и многие другие кофейные изыски.

А потому самое время окунуться в роскошный кофейный мир и во всех подробностях разобраться: какие бывают виды кофе и зерен, как приготовить из кофе напиток с восхитительным и неприедающимся вкусом, какие вообще есть виды кофейных напитков …

Виды кофейных зерен и сорта кофе

Существует всего несколько видов кофейных зерен и множество сортов кофе. Самые распространенные виды зерен – это арабика и робуста . Более редкие – либерика и эксцельза .

Их, соответственно, производят 4 различных вида кофейных деревьев. Первые два вида распространены по всему миру. Третий более прихотлив в выращивании, четвертый и вовсе открыт только век с небольшим назад.

Урожай с них не настолько высок, чтобы стать доступным повсеместно. Поэтому их зерна в основном реализуются в пределах региона выращивания и на близлежащих к ним территориях.

Плоды каждого из деревьев имеют значительные отличия в ключевых характеристиках:

  • в процентном содержании кофеина,
  • в наличии и в массовой доле полезных веществ,
  • в количестве содержащихся в них эфирных масел.

АРАБИКА (Arabica) имеет характерный нежный вкус с приятной кислинкой, мягкий, но насыщенный. Самый распространенный регион произрастания – Аравийский полуостров. А кроме того, этот вид массово собирают в Бразилии, Эфиопии, Венесуэле, Индии.

РОБУСТА (Robusta) характеризуется гораздо большим, чем в арабике, процентом содержания кофеина. Ее вкус отличается характерной горечью. Робуста нечасто используется как самостоятельный (моно) сорт; в большинстве случаев ее смешивают с арабикой в том или ином процентном соотношении. Наиболее распространенной считается робуста, выращенная в Анголе, Бразилии, Конго, Индии.

ЛИБЕРИКА (Liberica) : вкус горький, острый. Этот вид тоже не используют как моносорт, а добавляют в качестве интересного дополнения к другим сортам и их смесям. Либерика привносит в напиток ноту изысканности и делает его необыкновенно ароматным. Основные производители либерики – Кот-д’Ивуар и Мадагаскар. Значительным экспортером этого вида зерен кофе являются Филиппины.

ЭКСЦЕЛЬЗА (Excels) – самый редкий вид, его часть в общем производстве кофе составляет порядка 1 %. Но он мягко пьется и имеет деликатный аромат. И качество кофейных напитков, в которые входит эксцельза, высоко как по вкусовым, так и по обонятельным характеристикам. Ведущими поставщиками этого сорта являются Чад, ЦАР, Сьерра-Леоне, Кения.

Огромное количество видов (сортов) кофе связано с тем, что эти кофейные деревья произрастают в разных регионах планеты, т.е. в условиях различной

  • высоты над уровнем моря,
  • влажности,
  • почвы и т.д.

И в каждом случае арабика, так же как и другие виды зерен, приобретают массу оттенков вкуса, аромата, насыщенности. Отсюда возникают у кофе виды и названия вроде австралийской арабики Скайбери (с ягодным оттенком), индийской робусты Черри (с горьким вкусом и кислинкой), кенийской арабики и т.д.

Виды обжарки кофейных зерен

Степень и качество обжарки зерен – один из главных аспектов, влияющих на вкусовые качества готовых кофейных напитков. Различают 4 степени обжарки:

  1. НАЧАЛЬНАЯ. Они позволяет максимально полно сохранить вкус и аутентичный аромат кофе. Цвет зерна при этом приобретает неравномерный светлый карамельный оттенок, а поверхность – матовость, лишенную привычного для окончательно обжаренного зерна блеска;
  2. СВЕТЛАЯ (слабая). При этой степени обжарки зерно уже можно молоть и использовать для приготовления. При светлой обжарке зерна имеют относительно ровную окраску, трещины, проявившиеся до этого, увеличиваются. Оттенок – светло-коричневый. Вкус зерна становится более крепким, присущая ему мера кислотности снижается. Слабо обжаренные виды кофе пользуются популярностью у жителей Норвегии, Дании, Канады, США;
  3. СРЕДНЯЯ. Традиционный для обжаренных кофейных зерен глянец начинает проявляться именно при средней обжарке. Крепость кофе при этом становится еще более высокой, но кислинка продолжает ощущаться. Цвет зерна – достаточно насыщенный, уже выражено коричневый. Средней обжарке часто подвергают сорта, выращенные в Никарагуа, Эфиопии, Кении;
  4. ТЕМНАЯ (сильная). Поверхность зерна при такой степени обжарки темно-коричневая, выражено глянцевая. Трещины приобретают выраженную рельефность. Кислотность почти исчезает, снижается содержание кофеина. Появляется карамельная нотка, усиливается горечь.

Помол кофе

Качество и степень помола кофе – еще один принципиально значимый момент, когда приготавливается эспрессо или другой напиток из него. Больше того, для разных способов заваривания рекомендован определенный помол. И если это соответствие не соблюдено, то вкусовые качества напитка и его аромат могут оказаться не просто далекими от оригинала, но и попросту испорченными.

Различают несколько вариантов помола кофе.

  • ПЕРВЫЙ – КРУПНЫЙ. Получить его можно, измельчив зерна в электрической кофемолке в течение 8-10 с. На выходе вы получите кофейные частички (фракции) размером примерно до 0.7-0.9 мм. Экстракция – процесс извлечения из молотого кофе всех доступных вкусовых и ароматических веществ – в этом случае занимает до 6-8 мин. Для приготовления кофейных напитков из зерен крупного помола оптимальны френч-прессы.
  • ВТОРОЙ — СРЕДНИЙ. Он годится для заваривания кофе в капельных кофеварках. Размер фракций при этом составляет приблизительно 0.4-0.5 мм. Чтобы получить этот помол в электрической кофемолке, время помола должно составлять 12 с. Экстракция при таком помоле равна 5-6 минутам.
  • ТРЕТИЙ — МЕЛКИЙ (или тонкий). Молоть зерна для этого необходимо в течение 15-20 с. Итоговый размер фракций молотого зерна получится равным 0.3 мм (не больше). Экстракция составляет от 1 до 3-4 мин. Кофе такого помола подходит для приготовления в гейзерных или т.н. неополитанских кофеварках.
  • ЧЕТВЕРНЫЙ-СВЕРХМЕЛКИЙ (альтернативное название – в пыль). Молотые частички в этом случае не превышают 0.1 мм. Для такого измельчения зерна необходимо измельчать в кофемолке в течение 0.5 мин. Напиток из зерна сверхмелкого помола заваривают в турке (джезве). Турку используют для приготовления кофе по-турецки, по-арабски, по-алжирски.

Виды и рецепты кофейных напитков

Наиболее распространенным в мире кофейным напитком является эспрессо. Он самодостаточен, добавление каких-либо наполнителей (молока и т.п.) либо специй в него не обязательно. Эспрессо является классическим вариантом заваренного кофе по крепости и насыщенности. Традиционный его рецепт включает:

  • молотого кофе (мелкого помола) – 7 г,
  • воды – 35 г,
  • сахар по вкусу (но не обязательно).

Кроме него, существуют и другие виды кофе и способы приготовления их без добавок. Они различаются по объему и крепости в зависимости от количества воды и концентрации кофе. Но именно эспрессо стал базовой основой для приготовления напитков с дополнением их различного рода ингредиентами – взбитыми сливками, соками, алкоголем и т.д. Рассмотрим и первые, и вторые.

На основе молотого кофе и воды приготавливаются:

  • АМЕРИКАНО. К готовому эспрессо добавляют кипяток в соотношении 1: 1. Получается большая порция некрепкого кофе;
  • ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО (или доппио). Для его приготовления объем молотого кофе увеличивается вдвое при прежнем объеме воды. Получается в 2 раза более крепкий напиток;
  • ЛУНГО. Этот напиток занимает промежуточное место между классическим эспрессо и американо. Он более крепкий, чем американо, но с низким содержанием кофеина. На то же количество молотого кофе добавляется примерно вдвое больше кипятка. Процесс заваривания происходит дольше за счет того, что увеличивается длительность пролива воды в кофеварке. Напиток в итоге получается более горьким, чем эспрессо, и поэтому для лунго рекомендуются сорта кофе, имеющие мягкий, нежный вкус;
  • РИСТРЕТТО. Это самый крепкий из напитков, приготавливаемых на основе только молотого кофе и воды. Его рецепт: 7 г кофе и 25 г воды (сахар не предполагается). У него получается очень крепкий, насыщенный вкус. Натощак пить его не рекомендуется. Пьется готовый напиток быстро, если возможно, то и вовсе одним глотком. Порция маленькая, так что при желании сделать это вполне возможно. Непосредственно перед питьем нужно сделать несколько глотков холодной воды, чтобы очистить рецепторы после принятия пищи.

Теперь разберемся, какие виды кофейных напитков делаются с добавками. И сразу сделаем маленькую оговорку: перечисляя составляющие каждого из них, будем называть их снизу вверх, т.е. по мере добавления ингредиентов.

  • КАПУЧИНО. Эспрессо + горячее взбитое молоко, которое образует целую шапку пены. Молока должно быть много, можно даже добавить его в соотношении 1: 1 с кофе.
  • МАККИАТО. Это почти то же, что капучино – стандартный объем эспрессо с небольшим количеством молока. Т.е. порция напитка меньше по сравнению с капучино, и кофейный вкус здесь ощущается более выражено.
  • ЛАТЕ. Рецепт: эспрессо + молоко + молочная пена. Кофе и молока в напитке должно быть поровну, молочной пены меньше. Иногда сюда добавляют еще и какой-нибудь сироп на свой вкус – карамельный, клубничный и др.
  • ПИККОЛО. Это что-то вроде капучино наоборот. Для его приготовления в чашку сначала наливают порцию горячего молока (2/3 от всего объема), а затем сверху добавляют эспрессо (1/3 объема). Далее в напиток вводится сахар по вкусу, и обе жидкости перемешиваются.
  • МОККАЧИНО. Напиток является усложненным латте. Его состав: эспрессо + горячий шоколад + горячее молоко. Сверху напиток украшается взбитыми сливками. Сливки должны лежать шапкой. По желанию рецепт можно дополнить какао-порошком.
  • ГЛЯССЕ. Напиток представляет собой эспресо, остуженный до прохладной температуры с шариком мороженого сверху и посыпанный шоколадной стружкой. Такой напиток считается идеальным для жаркой летней погоды.
  • КОН ПАННА (или кофе по-венски) . Это стандартная порция эспрессо с взбитыми сливками сверху. Шапка из сливочной пены должна быть высокой и посыпанной порошком корицы.
  • АЙРИШ. Для его приготовления нужен эспрессо, крепкий алкоголь и сливки, взбитые до состояния пены. Классический рецепт не подразумевает сахар, однако практикуется добавление в напиток топингов.
  • ЛАТТЕ МАКИАТО. Приготавливается из эспрессо и молока, которые дополнены взбитыми сливками. Все эти ингредиенты добавляют в стакан слоями, причем стакан в данном случае желателен высокий, чтобы его высота позволила каждому из них попасть в него хотя бы дважды. При употреблении напитка слои не перемешиваются. Пить его рекомендуется через соломку.

Все остальное скорее отнести к категории коктейлей, нежели собственно кофейных напитков. Таков, к примеру, Раф. Традиционный его рецепт включает эспрессо и сливки с добавлением ванильного сахара. Но в последнее время Раф стал частым объектом экспериментов. И нужно признать, многие из них удачны. Так, например, появился медовый Раф, в который вместо ванильного сахара добавляется 1 ч.л. меда.

Потрясающе вкусным многие сладкоежки называют и Аффогато. Кое-кто утверждает, что это самый интересный десерт, который доводилось пробовать. Для его приготовления мороженое заливается эспрессо (классическая порция), сверху добавляются сливки или лимонная (апельсиновая) цедра.

Самые популярные в мире сорта кофе

Естественно, на вкус и цвет, как известно, найти себе «товарища» бывает не так-то и просто. Однако в мире кофе есть явные лидеры – сорта, признанные безупречно элитарными по качеству и эксклюзивными по обонятельным и вкусовым характеристикам. Список Топ-5 составляют:

  • МАРАГАДЖИП. Этот сорт во многих рейтингах самый популярный и занимает первую строку. Это арабика, которую выращивают на горных склонах Гватемалы, а также Мексики и Колумбии. Кофе известен характерным дымчатым ароматом и острым вкусом с нотами тропических фруктов. В первый раз такой сорт желательно пробовать в виде классического эспрессо, без молока или иных добавок, чтобы в полной мере прочувствовать его достоинства. А уж потом экспериментировать с ним в других напитках;
  • ЭФИОПСКАЯ АРАБИКА. Есть несколько ее вариантов. И как минимум 3 сорта пользуются неизменной популярностью: Djimma Altitude с винным послевкусием, Harar с характерным вкусом мокко, Lekempti с фруктовым оттенком, благодаря которому его охотно добавляют в кофейные смеси;
  • БРАЗИЛЬСКАЯ АРАБИКА Santos. У этого сорта умеренная кислотность, насыщенный аромат. При заваривании дает устойчивый слой пены. Походит для заваривания любым способом, хорош для разных напитков от эспрессо до коктейлей с добавлением молока, алкоголя, специй;
  • ИНДИЙСКАЯ РОБУСТА Cerry. Отличается горбким вкусом, небольшой кислотностью, богатым ароматом. Является частой составляющей смесей, из которых готовится эспрессо и другие напитки, в т.ч. с добавлением молока и других ингредиентов.
  • ДОМИНИКАНСКАЯ АРАБИКА Barahona. Название кофе связано с одноименным городом, близ которого и находятся кофейные плантации. Имеет невысокую кислотность, небольшую карамельную горчинку. Послевкусие – шоколадное.

Найти «свой» кофейный напиток среди такого большого изобилия – дело, конечно, непростое. Но, может быть, слишком уж настойчиво искать его и не нужно? Не спешите, не делайте поспешных выводов. Просто пробуйте время от времени что-то новенькое, разнообразьте свои вкусовые ощущения… Кофе способен сделать нашу жизнь богаче, вкуснее, ярче. И этим нужно пользоваться.

Видео: 10 шокирующих видов кофе